豬流感 (Swine Influenza)

豬流感(Swine Influenza)

撰稿/蕭世烜助理教授


簡介:

  豬流感是一高度傳染性之急性呼吸道疾病,由豬流感A型病毒引起。最常見的豬流感病毒為H1N1亞型,但其它亞型(如:H1N2、H3N1、H3N2)也在 豬群中循環。一般來說,豬流感感染發病率高,但死亡率低(1-4%)。豬流感病毒可藉由空氣微粒、直接和間接接觸、及無症狀之帶原豬,在豬群中傳播。全年 都有豬群發生豬流感疫情,但秋冬兩季為發病率高峰。 目前許多國家經常定期為豬群接種豬流感疫苗。

  除豬流感病毒之外,豬亦可感染禽流感病毒和人類季節性流感病毒,例如H3N2豬流感病毒最初可能是由人類傳給豬的。有時候,豬隻可同時感染一種以上類型之 流感病毒,因此這些病毒的基因便有機會交戶混雜,而產生一種含有來自若干來源基因的新型流感病毒,即“重組”病毒。雖然豬流感病毒通常具有物種特異性並僅 感染豬隻,但有時也會跨越物種界線並在人體中引起疾病。


H1N1新型流感病毒之疫情:

  近日流行於人類與人類之間之H1N1新型流感病毒,含有人類、禽類和豬流感病毒之基因片段。2009年5月4日為止,已有20個國家正式向世界衛生組織 (WHO),通報人類感染H1N1新型流感之病例:其中美國政府通報226確診病例,其中1人死亡;墨西哥通報590感染病例, 25人死亡;而其他國家通報確診病例則包括加拿大(85)、哥斯大黎加(1)、薩爾瓦多(2)、哥倫比亞(1)、英國(15)、愛爾蘭(1)、西班牙 (40)、法國(2)、德國(8)、奧地利(1)、荷蘭(1)、瑞士(1)、丹麥(1)、義大利(1)、以色列(3)、紐西蘭(4)、韓國(1)和香港 (1),均無死亡。我國尚未有確診病例。

  學院師生若於3月18日之後曾前往疫區國家,請密切注意身體進況,若有類似感冒症狀(如:發燒、咳嗽,全身酸痛、嘔吐和腹瀉),請立即就近到臺大保健中心 或臺大醫院急診部就診。


食用豬肉產品安全:

  人類食用經過適當烹調處理之豬肉產品,並無感染此一H1N1新型流感病毒之風險,且70℃烹調溫度即可殺死豬流感病毒。


養豬牧場防疫措施:

  H1N1新型流感病毒並未造成美國或我國豬隻疫情,然而當前之急更要全力防止將此一病毒引進入豬群之中。因此在此呼應防檢局公告,請各養豬業者切勿前往疫 區國家進行參訪,同時加強豬場內各項消毒及門禁管制等防疫措施;如果發現豬隻有發燒、過多鼻分泌物及喘息等呼吸道症狀,務必立即協請獸醫師進行採樣(肺組 織及鼻拭樣),送交動物疾病診斷實驗室進行診斷,並通報當地動物防疫機關;有類似感冒症狀之工作人員應立即離開牧場並到醫院就診。


世界衛生組織(WHO)連結

http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/index.html

http://www.who.int/csr/disease/swineflu/h1n1_maps_may/en/index.html


行政院衛生署疾病管制局(CDC)連結

http://www.cdc.gov.tw/np.asp?ctNode=2278&mp=1

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖