子計畫二「改善動物福利及增進流浪犬社會功能計畫」「收容所動物福利與實務」系列工作坊 系列三:「專業動物收容所設計與建築」(報告)

子計畫二「改善動物福利及增進流浪犬社會功能計畫」

「收容所動物福利與實務」系列工作坊
系列三:「專業動物收容所設計與建築」

(報告)

 

主辦單位

臺灣大學獸醫專業學院關懷生命,愛護動物專案

 

執行單位

社團法人台灣動物社會研究會

20111021

20111021

為探討專業收容所空間規畫、設計與建築,以及各項建築材料及施工等,對專業收容所興建及收容動物福利的影響,於本(10)月21日,假臺大動物醫院B1演講廳舉辦「收容所動物福利與實務」系列工作坊:系列三「動物收容所設計與建築」。

臺灣大學獸醫專業學院暨臺灣動物社會研究會於本(100)年819日舉辦「收容所動物福利與實務-動物收容所設計與管理工作坊」。邀請美國國際人道對待動物協會(HSI)同伴動物顧問Kimberley Intino女士來台擔任講師,就良好的動物收容所設計與管理與各界進行交流。並於815日參訪台北市動物之家,聽取大肇建築師事務所簡報其擴建計畫,並提供修改建議。923日動保處廣邀動保團體召開廠商設計成果發表座談會,為求其擴建設計與施作更能促進收容動物福利,會中決議邀請美國動物收容所建築設計及建築專家來台,參與工程招標前最後審議,並舉辦本工作坊,以利逐步發展並建立本土相關專業知識與社群。

工作坊邀請美國國際人道對待動物協會顧問貝肯建築師事務所(Bacon Group, Inc.)專家來台,就「規劃與設施計畫」、「動物欄舍與其他空間」、「材料、排水與暖通空調」、「建築施作議題」等主題交流及討論,俾讓國內各公私立動物收容機構從業人員,有意推動動物福利工作者、各大專院校建築設計等相關科系所師生,能深入了解有關動物收容所的專業規畫及設計與建築。

Bacon先生在建築界具有30年以上的資歷,累積了包括設計及生產部門管理方面的多元經驗。設計項目涵蓋廣泛,包括運輸設施、辦公大樓、緊急服務設施、倉儲設備、動物收容中心以及公眾或私人休憩園地等。他也不斷精進其他專業技能,如:遵循美國聯邦殘障法(ADA)的設計準則、屋頂系統、設計/建築專案管理及協調技巧等。

Bacon先生為美國國內著名的動物收容所設計顧問和相關工作坊主辦人,為HSUS、美國寄宿犬舍協會會員,現為寵物護理服務協會(Pet Care Services Association)及佛羅里達獸醫協會所設計的動物照護設施提供諮詢服務。曾為26個州的動物照護和管制機構、人道照護機構、寵物住宿或安親中心,設計動物照護設施或擔任設計顧問一職。登入HSUS網站上的資源區,可以下載貝肯建築師事務所義務為小型收容所繪製的建築平面圖,共有三個方案。在HSUS的會員刊物All Animals上也有一篇題為“The Accidental Cat Lady”的文章,探討野生貓舍的設計,提供建築步驟說明及圖示。HSUS網站上亦可免費下載建築平面圖。

在收容所的「規劃與設施計畫」部分,他表示需先了解:1.收容所內空間的基本配置;2.如何推定動物收容量;3.個別空間的需求(如設備及塗裝);4.各部門相對位置的關聯性;5.整體建築流程及功能。

空間配置可分為:「認養區」、「流浪動物/健康動物區」、「幼貓犬區」、「獨居區/隔離區(生病的動物)」、「野生動物區/受虐動物區」、「暫時留置區」、「手術區」等,另外也可依收容所需求設置「其他動物居住區」。

如何推定動物收容量則有一計算公式。以台北市內湖動物之家每年的收容量為例,以待認養犬貓、流浪犬貓、健康犬貓等數量,及預期增長因素等平均值,來推算收容隻數及所需欄舍空間。針對收容所各個部門的配置,Bacon先生提供了許多案例來說明其關聯影響。在建築的流程及功能規劃上,則建議應施以分段擴建計畫,因應未來可能增加的收容需求,預先考慮擴建收容所的方式。

在規劃修建案時,應審慎檢視現有設施,有哪些是自己習慣性忽略,但旁人認為需要改進的缺失?同時應決定預算、考量未來需求,排定優先順序,一一處理。他認為花費較高的項目可能在空間配置的重大更動,包括結構、新屋頂或建築物的立面及增建部分、以及機械設備或機電系統的大幅更動。有幾項重點必須掌握及考慮:1.空間配置方式因組織而異;2.收容期若延長,動物收容量將增加;3.應詳細說明個別空間需求;4.相對位置的關聯性,將影響疾病控制及人員工作效率;5.適當的動線規劃及功能設計不可或缺。

關於「動物居住區及其他空間」,Bacon先生認為應先了解:1.貓和狗的各種居住空間;2.適當的居住空間如何減少疾病的蔓延;3.居住空間如何減輕動物所受壓力,提供一個較為人道的環境;4.認識能改善所有空間以提升動物健康與福祉的方法。

在疾病管制方面,可從以下幾個方向來設計:1.非生物性媒介物;2.將動物分區隔開;3.動物居住區的適當設計;4.減輕壓力的設計;5.水電工程及排水設計6.清掃準則;7.建材應用。並分別從不同的成本比較籠舍門材質的選擇。

針對狗舍的設計,他提供了幾處收容所的犬舍圖供參考,籠舍應興建為中有閘門且雙側可開,在打掃其中一側時,可讓狗到另一側活動。地面則為有坡度的樹脂材質,以及附蓋排水溝,且備有食盆及水盆。籠舍之間的隔間牆應可阻擋狗的視線,以避免互相看到對方,有助於減輕動物壓力,但需要較大的流通空間。因此建議每個房間都裝通風設備,並將狗床都墊高。籠舍的材質選擇及設計非常多種,不論是不鏽鋼或鐵網、上下分離活動式或預鑄式組合籠舍等,建築師都應依各組織及空間、經費的不同,做最好的選擇及規劃運用。

貓舍的空間規劃,依據加州大學戴維斯分校收容獸醫計畫的建議,每隻獨居的貓應有11平方英尺的平面空間,有足夠空間讓貓充分伸展至身體全長,且區分為餵食、休憩及排泄區,三區間至少應相隔2英呎,同時應有充分地面空間供其運動和玩耍。

另外,Bacon先生對於大廳及接待處、公共區域、零售或義賣區、人員訓練及會議室、治療及手術區、員工活動區、動物支援區(洗衣間、美容室、食物儲藏室及準備室等)、車庫、動物訓練及運動區也分別詳細的提供了專業意見與經驗。同時也提供了許多創新構想的設計案例給與會者參考。最後亦提醒幾項重點需注意,如:理想的貓狗籠舍有哪些特點?動物籠舍如何能減少疾病散布?哪些設計要點能提供一個較為人道的環境?

「材料、水電與暖通空調」應先了解:1.材料的成本、安置、品質與維修;2.應該使用哪種材料3.適當的水電和暖通空調;4.設計如影響能源效益。

Bacon先生認為最貴的系統與塗裝,主要為:暖通空調系統、水電系統、欄舍或籠舍模組、內部地板與牆面塗裝、屋頂結構與塗裝、外牆塗裝。而建築材料影響疾病控制,因此選擇適當及良好的材料非常重要。他提出成本三角的概念:品質、維修及位置,建築師應考量這些因素,購買付得起的最佳材料。

他並就各項材料分別說明其優劣,以及施作上會面臨的問題。例如牆面材料不適合使用木料與金屬,因為收容所通常較為潮濕,木料則易被破壞。砌塊或磚塊耐用且容易維護,接縫比磁磚少,也比有護膜的水泥磚更好,形狀、尺吋、顏色多樣,但必須要有經驗的師傅負責施工。玻璃磚經強化且便於觀察,同時可去除「監獄」形象,可反射光線但提供隱密性,他建議手術室應採用玻璃磚。玻璃纖維板則適合廚房、食物儲藏室、美容室或洗衣間。地板材料有多種選擇,如:磁磚、樹脂(無縫)、乙烯基合成磚、乙烯基布料(漆布)、水泥等,各種類的運用及施作方式,Bacon先生亦都詳加說明。

動物收容所最常面對噪音的困擾,其音量往往超過100分貝。噪音是造成動物行為、生理和功能反應的物理性緊迫源。然而,目前沒有任何關於犬舍噪音量的規範。基於本質上的無法預測和控制,收容所對狗而言是充滿緊迫的環境。任何可能造成緊迫的刺激源,都應儘可能予以減少或消除。因此,Bacon先生對於吸音材料及施作也仔細的介紹,並和與會者詳細討論。

收容所的排水,也是爭議不小的問題,例如應個別排水或溝渠排水,Bacon先生認為應避免開放式連續溝渠,易造成疾病傳播。對於抽水沖洗式溝渠、犬舍內的排水管線、貓舍排水、供水與排水、自動給水系統等都分別一一說明與介紹。

暖通空調則依據美國人道協會(HSUS)建議,為了維持動物健康,良好通風,並協助消除犬舍氣味,換氣率至少需達每小時1215次。且應控制濕度以利控制疾病,同時提高舒適度。貓舍尤其需要好的通風,以控制氣味和疾病。最後更詳盡的說明空調設施、節能設計、光照、表面材質及木作設備的替代品、清潔用具、方式及系統等問題。Bacon先生提醒,選擇相關材料的重點在於:成本三角圖、應避免使用的材料、長短期效益的考量、建議換氣率、暖通空調與配管等。

最後在「建築施作議題」上,他認為重點在於:1.動物收容所需要的適當建築技術,包括:水汽阻隔、水泥鋪面、排水溝渠、彩釉石牆、樹脂地板。2.確認交貨期長短。3.注意細節。監工很重要,必須注意與動物知識相關的建築議題,細節則是關鍵。

Bacon先生在此單元中,詳細的說明了各項建築施作技術及細節,包括:水泥舖面、混凝土施作技術、欄舍細節、犬舍細節、幼犬舍細節、水汽阻隔與犬舍灌漿工程、防水與鋼筋強化施作、排水溝渠與灌漿施作、排水與管路、排水溝的沖刷、排水斜面、水泥地面施作、排水溝渠的安置與保護、溝渠安置、測量混凝土濕度、收容所用樹脂地面的技術規格、細節與影響、位置及溢流、不正確的水泥施作與修補、砌石模牆的品管、施作品管、施工藝術、牆面塗裝、功能與維修等,都有非常專業的建議與說明,同時也針對台灣的現況與施作方式等有所討論。他認為重點在於:1.系統與設備的適當安置有助於收容所的清潔與維修。2.應注意:(1)水氣阻隔(2)水泥施作(3)排水溝渠(4)石工技術。3.交貨期。4.細節很重要。

最後的綜合討論,時間共有1小時,與會者提問相當熱烈,許多政府動物保護單位人員,針對收容所設計及建築,也提出台灣的實際狀況與Bacon先生交換意見。他並歡迎大家在實際施作或規劃時遇有任何問題,都可以直接詢問他,共同討論出最適合於台灣的方案。臺北市動物保護處嚴一峯處長,也針對台北市動物之家擴建及設計過程所面臨的困擾,以及如何克服等問題,和現場民眾及各縣市政府人員分享,並希望台北市能成為台灣第一個專業收容所的模範,並以此經驗與各縣市交流及學習。

主辦單位於會前先以公文函請行政院農委會轉知地方動物主管機關人員派員參加。同時發文給全台灣各大專院校建築及設計相關系所、獸醫師及建築師公會,相關訊息則以電子郵件寄發動保團體、學生社團,並張貼於其網站等,同時於各大專院校及ptt網站張貼。

活動訊息公告(張貼)記錄如下:

1. 動保團體                                                                     31個團體

2. 學校相關系所                                                            61個系所

3. 學生動保社團                                                            27個社團

4. 媒體                                                                               93個媒體

5. 電子報                                                                          2400多位訂戶

會前報名人數83人,實際出席72人,出席率86%。另現場報名11人。合計總出席93人。

與會人員分析:公職24人,建築設計相關單位或學生16人,動物科學、獸醫及生物相關科系12人,動保團體及志工8人,其他12人。

研討會會前提問,附錄如下。

「專業動物收容所設計與建築」工作坊

會前提問

1. (1)有無國外專業收容所的建築與管理的影片,或照片
(2)
專業收容所的空間設計為何?如何防止狗的叫聲?

2. 因為關心動物的生存處境,所以想要瞭解先行者如何處理相關問題—於硬體、以及軟體。

3. (1)動物餵食方式?(人工or設置餵食/供水系統)
(2)
汙水處理方式及再利用為何?

4. (1)2坪的地方,欲收容30-40隻貓,要如何設計?
(2)
4坪的地方,欲收容40-50隻幼犬或小型犬,要如何設計?
(3)
收容哺乳犬的設施?
(4)
即使是兇的狗,不用捕犬桿,也能完成疫苗注射、照像及進入狗籠的作業?

5. 鑑於現在社會上有許多的流浪動物是由於一時興起而飼養為寵物,但是在飼養一段時間後發現自己無法負擔其生活所需以及醫療上的照護,因而將之遺棄,若是有機會的話有沒有可能發展出另一套類似於健保之類的動物保護法,以適應現代因為經濟因素日趨嚴重的遺棄問題。


【海報】


【工作坊照片】

 

IMG_1664_調整大小 .JPG

 

IMG_1669_調整大小 .JPG

 

IMG_1682_調整大小 .JPG

 

IMG_1698_調整大小 .JPG

 

 

IMG_1770_調整大小 .JPG

 

IMG_1781_調整大小 .JPG

 

IMG_1832_調整大小 .JPG

 

IMG_1863_調整大小 .JPG

 

IMG_1864_調整大小 .JPG

 

IMG_1866_調整大小 .JPG

 

IMG_1872_調整大小 .JPG

 

IMG_1878_調整大小 .JPG

 

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖