子計畫二「改善動物福利及增進流浪犬社會功能計畫」
「收容所動物福利與實務」系列工作坊
系列二:「動物收容所設計與管理」(報告)

 

主辦單位

臺灣大學獸醫專業學院關懷生命,愛護動物專案

執行單位

社團法人台灣動物社會研究會

2011819

本計畫為探討收容空間設計與管理,及其對收容動物傷病與死亡的影響,於2011819日,假臺大動物醫院B1演講廳舉辦「收容所動物福利與實務」系列工作坊:系列二「動物收容所設計與管理」。

工作坊邀請國際人道對待動物協會(HSI)、美國人道協會(HSUS)同伴動物顧問Kimberley Intino女士,就「良好的收容所軟、硬體設計與管理」及「運作與管理如何影響收容動物疾病、行為與安樂死」等主題交流與討論。

Intino女士曾任美國人道協會(HSUS)收容所服務部主任5年,動物諮詢服務計畫經理3年,從事動物相關工作已長達20年。具收容所運作、動物照護、獸醫助理,法務、動物虐待及急難救援經驗。並曾擔任兩個收容機構之執行長與動物照護督導,兩個動物園的管理員、區經理,公共關係與行銷部門主任等職。曾於兩所學院擔任助理講師,發展並教授人道教育與野生動物收容課程,並應邀到許多學校、機構和專業組織擔任講師。

Intino女士是一位動物福利管理認證合格的經理人(Certified Animal Welfare Administrator),為「英文與心理生物學」學士、人力資源管理科學碩士,動物園與水族館協會「非營利機構管理」認證,並擁有安樂死技術士執照。Intino女士於2001年獲紐約洲Mohawk Valley商會頒發社區貢獻獎,2003年獲HSUS頒發團隊表現優異獎。

在收容所的設計部分,她表示,一所好的動物收容所應該是具有吸引人的外觀、乾淨而且維護得宜,工作人員必須無時無地以豐富的知識、愛心、有禮貌且專業地對待動物、民眾和彼此。經營上必須兼顧動物、民眾和工作人員的舒適。所有的業務都需有書面資料!大廳設計應寬敞、明亮、色彩豐富且吸引人。

另外,收容所內,動物活動區及人員活動區也分別有詳盡的規畫建議。動物居住區設計時應考量:盡量降低疾病傳染的可能性、降低壓力和其他風險、避免擁擠、提升福利,並應盡量提昇醫療進駐。居住區應分4區:健康動物居住區、認養區、檢疫區、隔離區。針對狗舍的要求,應避免犬隻群聚的狗舍,但可共同使用活動空間。大小則應讓狗在籠舍內或活動區內都能正常移動、站立、轉身和坐臥。如果使用貓籠,應以雙側利用的設計為佳。大小必須讓貓能伸展身體至全長並伸直尾巴;有合適尺寸的便盆、跳台及充分的地面空間供其運動和玩耍,且應提供藏身處,尤其是怕生的貓。另外,在新進動物區,貓和狗應使用不同入口,最好有專供生病動物的出入口,且應便於打掃和消毒。

動物安樂死室,建議應有獨立房間。房間應有足夠空間可使用,讓動物可活動。光線應充足、油漆顏色應可讓人放鬆;有辦公空間,用來記錄安樂死資料、有櫥櫃置放藥品、門可上鎖。若沒有獨立空間,則在治療室或檢查室進行也可以,但重點是房間內應該沒有其他動物在內。

在收容所設計規畫時,應以3R為評估原則:整修(Refurbish)、改建(Remodel)及翻新(Renovate)。依據三種情況,謹慎審視現況、決定預算、評估未來需求、排出優先順序後依序處理,並選擇投資報酬最高的升級方式。

關於收容所管理及業務如何影響收容動物疾病、行為與安樂死,Intino女士表示,建築物的設計施工及內部居住空間的類別,的確會影響被收容動物的健康和死亡率。然而,我們執行業務的方式,尤其是降低壓力和疾病管制的措施,才是決定我們能拯救多少生命,並且影響他們生命品質的關鍵因素。

在厭力隆低與疾病管制上,一般居住措施應注意:居住區妥善修繕、遷進或遷出的安置方式、不可擁擠也不可堆疊籠舍。同時應依品種、性別、年齡、受傷、哺育、具有攻擊性等情況來區隔動物,不可混居。溫濕度空調、空氣、溫度、噪音和排水道也都應注意。

依據動物健康與否來分配居住區域,是達到有效隔離/區隔動物以減少疾病傳染的關鍵,而非依據流浪動物/飼主棄養的動物,或可認養/不可認養的分類方式來配置。更重要的是避免破壞規則,不可只因空間不足,而將動物移置不同區域。應做出負責任的決定,考慮將動物移送其他機構或安樂死。應遵守底線:生病的動物必須居住在隔離區,不可安置在收容所內的其他區域。

動物照護則應在動物進入收容所時就當場檢查、施打疫苗及驅蟲。並依個別動物的情況,給予疾病治療,或提供不同的餵食需求。同時了解動物行為和壓力表徵,詳實且完整的記錄。留意是否有攻擊行為、護食、厭食的情形,並評估同欄舍的動物是否能和諧相處,隨時密切觀察,必要時,執行人道安樂死。

管理動物時,應遵守“最低限度的約制就是最佳約制”的原則。工作人員必須接受訓練!了解動物行為、兼顧安全性和人道原則、並妥善使用工具,如:防咬手套、嘴套、毛巾、網子、護具、推擠/運輸籠、捕捉器、捕捉桿(不適用於貓)等。

清潔與消毒,應將動物移到他處(全場驅離方式),移除所有物品和殘留物(不可用水管沖洗!),物品也要消毒。沖洗時,塗抹消毒劑並全面刷洗,靜待10分鐘後再徹底沖淨,並應徹底風乾後再將動物和物品移回原地。貓籠清潔則較適合採局部清潔方式,只在貓離開時才進行全面的清潔與消毒,且不得使用含酚類的清潔用品,因其對貓有毒。

關於認養的業務,Intino女士表示,我們對動物、工作人員和民眾都有應盡的義務。收容所應提供健康、乾淨、吸引人的、安全、友善並經過訓練、已絕育的、可適應領養後生活方式的動物。同時收容所應具備舒適的環境、方便民眾前來認養的時段和認養資格、遵守人道原則、親切有禮而且知識豐富的工作人員。

最後,有關設立「不執行安樂死」的收容所,她提到,收容所不執行安樂死時必須考慮以下幾點:1.動物數量的控管。2.訂立拒絕接收動物的政策。3.收容期限:縮短或延長?4.籠舍數量與收容上限。5.籠舍大小。6.環境豐富化及運動。7.健康方面的考量等。

茶敘後的綜合討論,時間共有1.5小時,現場民眾提問相當熱烈,許多與會的政府動物保護單位人員,針對收容所設計也提出台灣實際狀況與Intino女士討論。 Intino女士表示,建立好的收容環境,讓動物能健康、乾淨、友善、親人,有助於提高動物被領養的機會。不同狀況的動物應分開收容,例如生病與健康的、幼年與成年的、兇惡與友善的動物都要分開收容。她強調,這些必須確實執行,不能因任何理由改變這些規定。同時讓動物吃適量食物,觀察有沒有其他動物會搶食物,不要只把食物丟進欄入,要給不同動物不同的進食計畫。另外應提供空地讓牠們運動,讓生活豐富化。

臺灣大學獸醫專業學院葉力森教授在總結時指出,有關良好的收容所標準的設置,在美國已經過長時間的發展,大部分也已標準化。反觀台灣目前在貓狗的飼養上,還是停在農業時期,儘管政府曾推廣一些標準,但非常多收容所的結構規劃,基本上還是養豬舍、養雞舍(所謂「水濂式」)的畜牧觀念,清潔時直接拿水沖,主要還是為了人的方便。從Intino女士的演講中可以知道,美國很多收容所的設計及管理,其實是著眼於動物照顧的品質及居住的舒適性,儘量的符合牠們的自然習性。這些都是一個先進國家的國民才會考慮的事情,如果是落後國家就不必考慮這些事情,完全看我們怎麼看待我們自己。

或許有人會認為,美國收容所飼養動物的數量都很少,「那麼少的收容量,誰都做的好」。但葉老師指出,其實我們應該質問的是:「為什麼要讓我們收容所的動物數量變成這麼多」─多到對誰都沒有幫助,對動物、對工作人員、對想認養的人都沒有幫助的情況?

葉老師強調,台灣社會的動物態度與西方國家很不一樣,台灣的收容所沒有品質,政府無法將收容所辦好,許多人寧願把不能養的動物棄養在外,動物在外流浪後又被抓進收容所,卻因己不相信人而無法再被認領養,最後只好安樂死,而部分民眾又批評政府執行動物安樂死,變成一種惡性循環。誰能打破這個循環?其實就是收容所應該要有良好的環境及管理,將流程做好,該安樂死、該送養的都把它做好,並堅持只收能夠收容的量,才能夠開始好的循環,好的開端。

另一方面,葉老師指出,因為許多公立收容所的狀況很淒慘,某些城市的狗生活在街上,可能還比較好。但是對一個國家、一個城市,一個先進國家的國民來說,狗的確不應該在街上。狗生活在街上不是一個正常的情況,我們要讓它繼續下去嗎?

流浪狗不在街上就是在收容所裡面,但以美國而言,他們的優點也帶來一些壞處,現在很多城市的路上沒有流浪狗了,但收容所安樂死的數字卻年年增多,這對收容所的經營者或是國家來說也很難看。因此最重要的還是強勢的、重點的解決這個問題的源頭,包括畜犬登記與管理、寵物絕育、飼主教育、政府確實執法,確實教育「跟狗的關係不是很密切又養了狗的那一群人」。

反觀台灣在很多方面反而比較有契機,因為大家深受這個問題之害,除了儘量把份內事情做好,還應將深受其害的委屈與對動物的不平,轉而要求主管機關將寵物管制做好,真正找到那些造成問題的人,對症下藥。

葉力森勉勵與會人員,很多時候其實將自己身邊的事情做好就可以改善很多事。這次工作坊,讓我們重新再瞭解美國的狀況,借鏡別人的經驗與標準,來思考與改善國內的現況與問題。

主辦單位於會前先以公文函請行政院農委會轉知地方動物主管機關人員派員參加。相關訊息則以電子郵件寄發動保團體、學生社團,並張貼於其網站等,同時於各大專院校及ptt網站張貼。

活動訊息公告(張貼)記錄如下:

1. 動保團體                                                                     31個團體

2. 學校相關系所                                                            72個系所

3. 學生動保社團                                                            27個社團

4. 媒體                                                                               93個媒體

5. 電子報                                                                          2400多位訂戶

會前報名人數111人,實際出席88人,出席率79%。另現場報名11人。

會前報名人員背景及性別分析如下:

教職

學生

公職

社團

獸醫助理

照顧員

志工

平面設計

寵物旅館

校警

律師

社會人士或

未填

合計

4

20

31

11

7

2

8

1

1

1

1

24

111

 

合計

46

65

111

本次工作坊未提供會前提問,但仍有一位民眾提出問題,附錄如下。

 

【附錄一】

動物收容所設計與管理」工作坊

會前提問

1. 終養與否的組織目的,對收容所的設計與管理是否產生根本的差異?又有何差異?


【海報】

動物收容所海報.jpg

【工作坊照片】

IMG_4207.jpg 

IMG_4226.jpg

IMG_4232.jpgIMG_4234.jpg

IMG_4264.jpg 

IMG_4282.jpg 

IMG_4286.jpg

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖