改善動物福利及增進流浪犬社會功能計畫結案報告

「關懷生命、愛護動物」專案

子計畫二「改善動物福利及增進流浪犬社會功能計畫」

2009計畫結案報告

(摘要彙整)


前言

            「關懷生命、愛護動物」專案子計畫二「改善動物福利及增進流浪犬社會功能計畫」(本計畫)2009年,從25個申請案中,審查通中華民國動物福利環保協進會(動福兒童劇團演出計畫)、台中市防止虐待動物協會(推廣正確安樂死觀念與協助收容所相關作業計畫)、花蓮縣同伴動物協會(花蓮縣巡迴犬貓免費絕育與落實寵物登記管理計畫)、花蓮縣動物權益促進會(花蓮地區眾生同命典範社區與校園建立計畫)、長庚大學狗醫生社(中正體育園區流浪動物計畫)、彩虹貓關懷流浪貓協會(彩虹貓南市送養教室計畫)、新竹市保護動物協會(狗寶貝貓孩子安居宣導計畫)等7團體(計畫)申請經費並開始執行(另台灣動物協會之動物生命教育推廣計畫,以及台中市世界聯合保護動物協會之流浪犬生態行為調查先前計畫則因技術性的因素主動撤案)。經陸續執行,並於2010年先後完成,提出結案報告。本摘要係根據各團體所提結案報告或所附相關資料節錄彙整,並有部分段落在保留原意的原則下,予以潤飾,以利各界參閱。

 


(一)、花蓮縣動物權益促進會(花蓮地區眾生同命典範社區與校園建立計畫)

該會結案報告指出,本計畫先以花蓮市與吉安鄉為範圍,實施大規模家戶調查,成功取得有效問卷2047份
(飼主問卷425份,非飼主問卷1622份)。

透過調查分析,了解花蓮飼主民眾的養狗行為與態度,可作為日後推動動物保護相關活動的參考指標。而從非飼主民眾的問卷分析也可獲知其對流浪動物的看法,對於公部門捕捉與撲殺流浪犬的做法是否能獲得民眾認同,也有參考依據。
該問卷分析,並已於今(2011)6月12日本計畫後續舉辦之”台灣民眾「動物態度」學術研討會”中,由該調查實際負責人—慈濟大學朱正一教授,以「花蓮同伴動物飼主與非飼主動物態度之比較」為題,正式公開發表。 

其次,透過發送動物保護教育文宣以及在花蓮市、吉安鄉63個村里張貼宣導海報,成功邀請花蓮民眾加入動物保護志工行列,並促進飼主民眾成為責任飼主。

再者,選擇示範社區(民生社區與國安社區),推廣「遛狗清狗便」的公民道德觀。以該會現有志工及新招募之夥伴於鄰里間以身作則清潔狗便,除清理自家犬隻留下的狗便,更擴大清理各人認養區域之所有狗便,務使居家與社區環境,不再有讓人嫌惡之狗便,期能漸次改變厭狗人士的想法。

第四,藉由家戶宣導,成功促使花蓮市與吉安鄉兩百位飼主帶家犬至指定合作動物醫院進行絕育手術、並且植入晶片、施打狂犬病疫苗,總共完成100隻公犬與100隻母犬的絕育手術,減緩可能形成流浪犬源頭的壓力。

第五,在花蓮市東華大學美崙校區與吉安鄉慈濟技術學院興建校園狗舍,協助校園
流浪犬獲得安置庇護,學生志工群也透過照顧流浪動物及與流浪動物互動的過程,體會生命真諦,認同關懷生命、愛護動物,學習生命教育。

第六,輔導辦理校園流浪犬認養活動,協助流浪犬成功覓得歸宿,減少流浪犬數量。

但報告檢討也指出,花蓮市面積29.41平方公里,共有45個里,戶數38490戶,總人口數11萬餘人。吉安鄉面積65.26平方公里,共有18個村,戶數25674戶,總人口數
7萬餘人。本計畫係進行花蓮市與吉安鄉大規模的家戶調查,總調查戶數為2047戶,預算編列調查員工資僅58500元,面臨工資不足的窘境。

其次發現,花蓮地區飼主對於母犬絕育補助的需求遠高於公犬。但原計畫卻申請公母犬各100隻的絕育手術補助,不符實需。

第三,由於校園屬開放空間,興建示範校園狗舍消息傳開,反而引致不肖人士丟棄家犬。

報告表示,在台灣,每個學校多有流浪犬隻問題,如何將校園流浪犬變身為校園守護犬,需要投入諸多人力、物力協調支援。還需與校園志工群保持密切聯繫,安排生命教育課程及認養活動,方能期待樹立生命教育典範。

 
(二)、台中市防止虐待動物協會(推廣正確安樂死觀念與協助收容所相關作業計畫)

根據該會結案報告,執行成效及檢定具體分為三個部份:
1. 建立網站,網址:八千里路貓和狗 
英文網址:http://www.companionanimals.org.tw
討論版: http://www.companionanimals.org.tw/bbs/index.php
網站截至2010年02月02日為止,共有 221 篇主題、 449 篇帖子、155位會員。瀏覽人次最高紀錄是 190於2009年12月7日出現。
2.出版繪本: 
    書名《天堂的階梯 ~ 同伴動物,陪牠走完最後一程》 
    尺寸:16.5x18.5cm,彩色,平裝。內頁20頁(40面) 。印製數量: 6000本。採創用CC「姓名標示─相同方式分享」台灣2.5釋出版權條款。已於2010年1月申請國家標準書號ISBN: 978-986-86023-0-4,封底標註: 免費贈閱, 歡迎索取。

在繪本中,關於動物「好死」的敘述如下:
        1. 將痛苦與不適症狀減至最低
        2. 保持身體的乾淨與舒適
        3. 保護我們,不給予不需要、無意義的醫療處置
        4. 自始至終的陪伴
        5. 讓我們感受到主人滿滿的愛,而非痛苦和難過

3.就促進其他公立收容所動物安樂死作業人道化而言,曾協助在地團體承攬桃園縣新屋收所相關業務。

報告檢討指出,網站經營至今,內容及流量人數還有許多進步空間。可能是因為「大部分人都不願面對死亡的議題, 常常避之猶恐不及」。今後,「將先著重於討論關於人的安寧照護觀念」,透過切身相關問題,「能感同身受, 引發飼主對於寵物安寧照護的思考」, 再適時「傳達正確的安樂死觀念, 以期減少動物死亡的痛苦」。

報告也提出經驗分享及未來展望:
首先,一般人碰到生死議題, 馬上的反應是不願意聽與不願意看, 即使對動物的死亡亦是如此。故希望以繪本呈現  死亡及臨終關懷的議題, 透過輕鬆與溫馨的方式, 說明生命最後階段必須面對,以及如何面對,減少讀者心理壓力, 進而願意閱讀, 以期達到淺移默化的效果。 

其次,就現況而言,公立收容所的經營管理, 「多採保守與封閉態度, 尤其是安樂死的作業更不願對外開放,讓民間動保團體監督」(或參與)。例如公立收容所動物「安樂死」業務委外執行,卻以價格標議決,未採「限制性招標」,民間團體若要參與,除合格獸醫師外,至少還「須有三位義工的參與, 才能擔負全年的作業」。以致無論是執業獸醫或動保團體得標,除非自有經費、人力充足,否則很難維持應有作業品質。

而為了讓政府收容所公開透明化, 動保團體常需結合大家的力量, 發動激烈的抗爭與遊行活動,才能逼使政府讓步, 慢慢開放。

今後若有更多的義工與動保團體能夠加入改革收容所的行列, 喚起政府的重視,加快速度大力開放與改革, 才能提升收容所管理與環境的品質, 如此才是動物的最大福祉。

未來希望以公辦民營方式, 即政府收容所可由動保團體經營, 以期生活在收容所的動物, 能因數量銳減而無需安樂,則收容所將可單純發揮「照顧以及送養無主動物的功能」。

 
(三)、長庚大學狗醫生社(中正體育園區流浪動物計畫)

根據結案報告,該社團在計劃期間執行成效如下:
A. 流浪動物認領養 :除在校內設置認養區送養校園流浪狗,宣傳「以認養代替購買」的概念;並參加校外認養活動。期間共送養九隻校園流浪狗。

B. 宣導與教育:於校內張貼海報、舉辦演講並出版社刊,介紹社團,認識狗醫生,與保護動物觀念宣導。許多非社員響應加入照顧者的行列,幫忙清理環境、洗狗、參加校外服務活動。並舉辦四梯次校外營隊推廣正確觀念與知識,使小學生能有良好的的概念,將此傳遞給家人或朋友,改善人與狗之間的關係,減少社會上流浪狗的產生。

 C. 訓練狗醫生:除派遣學員參與狗醫生協會開辦的課程,也於社課內聘請有專業訓練經驗的講師教授。其間已培養一隻隸屬於校園社團的狗醫師-三丸,並取得證照,服務社會。

報告檢討指出,在參加過各地的認養活動與親身送養校園流浪狗後發覺,「為流浪狗找到一個幸福的家並不容易」。事實上「送養有許多困難,但大部分原因不是存在於狗本身而是人的問題」,例如品種是許多人養狗的條件之一,有品種的狗狗在認養文宣公告一週之後即有認養者聯絡,但大多數的流浪犬都是米克斯,很多米克斯狗狗在認養文宣公告三個月過後還是乏人問津。

此外,狗狗的適應情形也是一個問題,例如狗狗剛到新家不適應而吠叫,認養人卻無法耐心了解狗狗吠叫的原因隔日急忙送回。

不過,該社團發現,為犬隻絕育的觀念已慢慢被大眾接受,近期成功送養的狗都已完成絕育。

就狗醫師的訓練而言,社員大多感覺非常實用且有趣。「因為學習正確的訓練方式,可以訓練家裡或其他的狗,其中更加體認到尊重生命及和平相處的快樂」。藉由觀摩狗醫師的活動,學習到狗可以給予人的關懷以及人狗互動間的親密感。因為要付出極大的時間及耐心,社員們雖認為訓練十分辛苦,但訓練的成就及相處的快樂,都讓社員覺得能學會訓練是件很棒的事。

根據報告,該社曾訪談長庚護理之家志工,內容摘要如下:
                                                                                                                                  
         問:對於三丸的表現是否滿意?是否有任何待改進的地方?
         答:還算滿意,雖然之前曾發生過抓傷人事件,不過三丸媽在往後服務都有幫三丸穿襪子,護理之家也有改進流程,雙方都有改善。
         問:狗醫生的服務有為護理之家的住民帶來什麼改變嗎?
         答:生理的改變並不是非常清楚,但心理的改變卻非常明顯。每次聽見有狗醫生要來精神都會變得非常好,活動結束後心情也都保持愉悅,相信心理應該會影響生理,心情好病情就會比較好啦!
         問:給長庚大學狗醫師社志工服務的建議?
         答:服務時要主動和長輩溝通聊天,隨時在一旁傾請聽他們的需求,幫忙反映。社員服務的技巧需再多訓練,可多來當志工熟悉環境,才能和住民有較多的互動。另外,三丸服務時可以製作小名片,讓爺爺奶奶們更認識他、更記住他。           
                                                         

 
(四)彩虹貓關懷流浪貓協會(彩虹貓南市送養教室計畫)

根據該會結案報告,送養教室由98年6月起營運至99年5月份共安置290貓隻,送出254貓隻,其中包含13隻次送出不適被退回,另死亡或絕育後回放12隻次。至99年5月20日止,還有24貓。年度送養率達87.5%。

因落實填寫切結書,身分證件及電話號碼雙重確認,並現場拍攝照片留存,對於認養人的資料追蹤大有助益。送養追蹤率達94%。送出貓隻254名,事後未聯絡到之飼主僅占6%。

報告另指出,認養者願主動回報分享貓咪狀況比率甚高,原因在於:
1. 送養教室提供貓咪問題諮詢。
2. 送養教室環境舒適,義工互動氣氛融洽,讓飼主在閒暇之餘願前往走走逛逛
3. 提供貓友交流的平台:在送養教室逗留容易遇見ㄧ樣是喜歡貓咪的朋友,可以互相交換飼養心得
4. 網路普及,部落格設立容易,分享意願提高

報告檢討,義工回流率僅達27%,是送養教室的ㄧ大隱憂,擔心因義工人手不足造成送養教室維護品質低下。分析原因包括:
1.  義工時間不能配合送養教室開放時間
2.  由大專院校轉介過來當義工的同學,大多是為了學校要求學生必須累積一定社會服務時數而來。這些學生因本身就非喜歡動物或具有服務熱誠,因此ㄧ旦時數累積滿額,即就此消失。
3.  因為義工轉為認養人後,生活較忙碌,減少能夠來送養教室協助的時間。

就社區居民認同度及滿意度而言,送養教室成立之初,有社區居民反對,後來大多數能經過義工溝通協調,並在送養教室維持乾淨整潔、美化外牆、廊道佈置的影響下,給於口頭肯定、稱讚,甚至捐物資、捐款。可說相當程度已獲社區居民之認同。

  就教室本身而言,報告認為主要問題在於隔離安置空間不足,因主要安置成員為年齡層低、抵抗力較弱之幼貓,尚不能實行絕育手術,且多來自於無法受到妥善照顧之街頭,因而具有疾病的可能性頗高,常常發生隔離空間已滿,仍舊有民眾拾獲幼貓需要協助安置之情況。

另比較南市送養教室,與原有永康及新化教室送養狀況,前者[訪客率] 及 [送養率] 遠大後兩者。經觀察比較及詢問訪客和義工,原因在於:

一 南市送養教室有地利之便
  民眾搭乘交通工具即可抵達,教室設於市中心青年路上,路口有公車下車處,搭乘火車後徒步十分鐘左右也可以到達,附近生活機能強,逛街後順道來和貓咪玩的訪客不在少數。

二 南市送養教室環境規劃舒適,玻璃櫥窗瀏覽方式讓民眾易於觀察貓咪。有別於一般收容所安置動物的狹小空間,送養教室著重於乾淨整潔,並展現較親切可愛的環境。
 
展望未來,該會期盼透過義工職前訓練,建立優良義工團隊,以減少送養教室許多不必要的支出,並發展更良好的服務品質。

並期設置[網路連線看貓],讓民眾在家即可欣賞到貓咪的活潑可愛。讓民眾能更了解貓咪,也就能更深刻去思考,認養一個生命的樂趣,及所應負的責任。


 
(五)新竹市保護動物協會(狗寶貝貓孩子安居宣導計畫)

根據結案報告,該會執行本計畫重點有四:
1. 動物福利與行為巡迴宣導講座,對象是一般不常上網的社區民眾,以"陪牠一起幸福"為名。共舉辦12場,每場20-40名學員。
2. 校園生命講座:對象為幼稚園至國高中各級學校學生,以「校園動保小尖兵」為主題。共辦理16所學校,25場講座。人數總計3180人。
3. 動物行為與照顧講座:以已經飼養動物,有心進一步了解動物行為與照顧的民眾為對象。執行六場,共173人參加。
4. 認養會:共舉辦22場,協會犬貓被認養11隻,義工中途照顧犬貓被認養17隻,會場民眾送養犬貓7隻。

報告並分別檢討上述活動: 
1. 動物福利與行為巡迴宣導講座
         聯繫情況:大部分的里因為被流浪動物的問題困擾已久,一聽到這類的宣導活動,反應都很不友善。也因為不是主管機關直接交付的工作,里長們也都覺得興趣缺缺,有著多一事不如少一事的心態。
         或許應提出對各該里流浪動物問題更積極處理的建議,提高深受困擾的里長協助舉辦活動的興趣與意願。
         教材部分:執行過程中教材修改了好幾次,主題太多,一般民眾不太容易接受。應添加更多的圖片內容,或是製作小短片,拉近與民眾的距離。講座時間亦不宜太長,縮短講座時間、增加講座次數,或可提高民眾參與興趣。
         場地器材:因採到各里舉辦講座的方式,每場都是一大考驗,雖然盡可能的做好事前的準備,但還是會因為場地問題(戶外、光線、風大等)出現各種突發狀況。
         宣傳問題:活動前一週印妥傳單送交里長協助分發到戶,但因里長配合度的差異,不一定能將消息傳達給里民。此外傳單設計未能將時間地點置放於醒目位置,亦是宣傳未能達到理想的原因。宣傳管道應採更多元的方式來進行,不單只請里長發傳單,還可考慮其他方式,例如夾報傳單,地區電視台以跑馬燈方式宣傳,或是與該里活動一起舉辦等。

  2. 校園生命教育講座:
         上課的學童是否真的吸收到課程內容並且付諸行動,檢定不易。
         學生學習單應另請專家群進行效度評估。

  3. 動物行為與照顧講座:
         報名與實際到場聆聽講座的人數出現落差:因為名額有限,採預約報名制,部分民眾報名卻缺席講座,導致有心參加民眾無法報名,成為遺珠之憾。
         民眾對動物行為課程抱持高度興趣,亦希望能開設實際訓練課程,但對需花時間的訓練課程實際出席意願不高。如何理論與實際兼顧,將是課程設計重點。
         宣傳部分僅著重於網站,效果有限。

  4. 認養活動:
         部份場次試行與巡迴講座結合舉辦,效果不如定點舉辦。往後應以定點舉辦為優先考慮。
         場地為露天,受天候影響大。

報告也分享經驗指出,部份宣導場次與老人大學合作,民眾大都是50歲以上中老年人;發現中老年人的觀念雖然不一定符合動物福利的觀念、也不一定喜愛動物;但由於思維中動物也是生命的觀念根深蒂固,多半持有「不可傷害動物」的想法。以此種想法為基礎,若能加以轉化與動物福利觀念結合,並加強絕育觀念的宣導,應該更能貼合實際生活。

另外,部分里長不一定具動保觀念,但因為村里經營的需要,相當重視環保;若將動保觀念與環保結合,較容易引起里長參與並進一步思考流浪動物的問題。


 
(六)、花蓮縣同伴動物協會(花蓮縣巡迴犬貓免費絕育與落實寵物登記管理計畫)

根據成果報告,該會依計畫執行,於花蓮縣北區完成犬隻絕育手術共401頭。並遵行政府寵物登記及狂犬病疫苗注射規定。經追蹤花蓮縣公立流浪犬中途之家記錄,98年有四隻經本計畫絕育、寵物登記犬隻被飼主棄養,棄養率為1%。

另一方面,花縣北區五位街頭犬隻照顧志工固定餵養區內,98年一季繁殖期平均被棄於一個餵養區之幼犬有三窩,相較97年一季繁殖期平均被棄於一個餵養區之幼犬為六窩,具體減少達50%,其中兩位志工照顧的區域被丟一窩。

報告檢討指出,儘管已於活動前廣發宣傳單,活動當天還是必須挨家挨戶宣導,甚至「幫忙捉狗到活動現場,手術完再送回飼主家」。

就飼主教育而言,報告表示依據已往經驗,若以簡報方式教育宣導,效果不彰。故於「第三場活動開始,捨棄簡報,改以土法煉鋼」,亦即於飼主等待其寵物絕育時段,「由工作人員穿插其中閒聊」,請飼主談談其與寵物的互動,「再予以鼓勵並分享正確飼養觀念,效果反而顯著」。

該會執行本計畫期間,也留心政治發展,期能持續動保能量。例如,邀請縣議員候選人關心流浪動物問題。並獲媒體報導,全文摘要如下:

「為了關懷流浪動物問題,花蓮縣第三選區縣議員候選人九號黃振富,昨天前往吉安鄉福興活動中心,關懷貓狗寵物的結紮活動。未來將繼續推動寵物結紮,落實飼主做到不棄養、終身照顧寵物的觀念。

由花蓮縣同伴動物協會及台大獸醫院主辦的關懷貓狗結紮活動,昨天上午在吉安鄉福興村舊活動中心舉行,共為十五隻狗狗、五隻貓咪做手術,這是今年舉辦第二十場的活動,累計至今已經替四百多隻貓狗作免費結紮、植入晶片、疫苗注射等手術。如果在一般獸醫院,這些手術約需三千元,協會的愛心,讓市民的荷包省下經費。

縣議員候選人九號黃振富表示,流浪貓狗會造成環境污染問題,用結紮方式處理是最人道的方式,未來將繼續推廣這樣的活動,並徵求企業贊助,落實飼主做到不棄養、終身照顧寵物的觀念,同時也希望落實寵物結紮、晶片登記、建立模範收容所等,以解決流浪貓犬引起的社會問題。

黃振富長期關心弱勢族群,對於大環境不景氣造成的失業更是憂心忡忡,在吉安鄉民代表會定期大會總質詢中,總是為弱勢族群發聲,而流浪貓狗也算是社會上弱勢的一群,它們被主人棄養後,在四處流浪,令人不忍。因此,黃振富希望未來當選縣議員後,能爭取經費,解決流浪貓犬問題
…」。【更生日報2009/11/22 記者張小菁╱報導】

報告指出,「計畫才施行迄今尚未滿一年,家犬淪為流浪犬之數目已大幅降低」,認為「家犬絕育有必要再實行3~5年」,成效應可預期。

 
(七)、中華民國動物福利環保協進會(動物兒童劇團演出計畫)

該會結案報告指出,以往在學校宣導都是以義工或名人、名師說故事的方式,到後來發現同學們坐不住。台上講故事的人努力表現,說得口沫橫飛,「可是台下已經在吵架、打瞌睡」、「聽不進任何言語,也無法達到宣導的目的」。

嗣後該會發展「動福劇團」,「企盼將其融合成一股清流注入學區劇場、匯入具教育性的表演藝術界」。根據報告所附「活動花絮」,該劇團嘗試「用戲劇作為一種傳遞的媒介、一種反芻的教育宣導力量,呈現人與動物的心靈自然交會」。主要希望教導學童,如何減少流浪動物的產生,進而培養學童的倫理道德觀念。宣導宗旨則包括,推動家犬貓絕育、流浪動物認養及尊重生命意識。且曾於1999年試演,反應十分熱烈。配合有獎問答活動加上解說,讓同學覺得學習很多,「確實達到宣導目的」。

根據「花絮」(98.6.23北市大安區公館國小),動物福劇團係「以逗趣可愛的動物造型人偶,飾演出流浪狗在社會生活型態,牠們是最無奈及無助的生活著,整部劇的演出,不只是流浪狗ㄦ們的生活的詮釋、也附帶著許多善心及愛動物者的精神寄託」!

花絮(98.10.13汐止國小)也提到,該會規劃的教育宣導有獎問答中,「以淺顯生動的方式融入犬貓認領養、飼主責任、寵物登記、狂犬病疫苗施打及犬貓絕育等豐富動物保護觀念」,加強孩子們的學習。

「動福兒童劇團」於2009年3月至10月間,分別於(前)台北縣汐止市北峰國小、東山國小,汐止國小,板橋市海山國小,及北市中正區忠孝國小、內湖區康寧國小、大安區公館國小、南港區玉成國小、萬華區東園國小等9校演出10場(其中汐止國小演出兩場)。

報告檢討指出,部份劇情「表演起來似乎有比較僵化的感覺、不夠活潑」。而「雖然各校反應極佳」,但「並不表示表演是最好的」。因為,畢竟是該劇團的第一次。

未來希望劇本能更活潑、更生動,且讓「主題明確」。至於道具,考量是以計程車載運,建議更為簡化!演員跟學童的互動,希望更加強,以加深同學對動物的印象,也希望有更多人能提供意見,能夠在下次的演出更進步、更好!

根據報告所附「劇本」,其為敘述「關於一隻流浪狗仙貝的故事」,表演結束前的叮嚀是:「小狗跟人類一樣,也需要關懷跟愛護!只要耐心聽聽他們的聲音,你也能聽得懂…,讓我們的世界裡因有動物的加入而讓生活更多采多姿…。」

惜本計畫曾希望該會「能提供(演出活動)整場照片」,但結案報告中,略以「因為都是在學校內的活動中心,等於是一個大的運動場。協會裡沒有廣角鏡頭的照相機,所以無法提供。只好比照一般公家機關的作業方式做成計劃報告」回應!

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖