小動物疾病研究室

高階心臟超音波檢驗

高階心臟超音波檢驗

犬腦部電腦斷層

犬腦部電腦斷層

皮膚黴菌培養

皮膚黴菌培養

肺功能檢驗

肺功能檢驗

過敏原皮內測試

過敏原皮內測試

主持人:黃慧璧 教授

人事現況:碩士研究生:8名,博士研究生:2名。


簡介:

  黃慧璧小動物疾病研究室目前學術研究有三個方向:皮膚疾病、內科疾病與醫學影像。研究生的研究論文此三項領域內,依個人的興趣發展。


研究現況:

  1. 皮膚疾病-過敏性疾病:

    1. 犬貓異位性皮膚炎過敏原調查(進行中,部分研究結果已發表)。

    2. 犬貓異位性皮膚炎免疫調控治療(減敏治療)的應用(進行中,部分研究結果已發表)。

    3. 肥大細胞的分佈與異位性皮膚炎症狀的關係研究(已完成,已發表)。

  2. 皮膚疾病-細菌性與黴菌性疾病:

    1. 犬貓皮膚細菌菌象調查與抗生素的敏感性測試(進行中,部分研究結果已發表)。

    2. 犬貓皮膚黴菌菌象調查與抗黴菌製劑的敏感性測試(進行中,部分研究結果已發表)。

    3. 洗毛精成分對犬貓皮膚細菌與黴菌的影響(進行中,部分研究結果已發表)。

  3. 皮膚疾病-外寄生蟲性疾病:

    1. 犬貓各類外寄生蟲流行率調查(進行中,部分研究結果已發表)。

    2. 各類除跳蚤藥物對犬貓體表跳蚤數目與分佈的研究(進行中,部分研究結果已發表)。

  4. 皮膚疾病-免疫性疾病:

    1. 犬貓各類自體免疫性疾病藥疹發生的調查(進行中,部分研究結果已發表)。

    2. 牛頭犬-體表IgA於致死性肢皮炎的研究(已完成,已發表)。

  5. 皮膚疾病-其他:

    1. 犬貓禿毛症的病因探討(進行中,已發表)。

  6. 耳道疾病:

    1. 犬貓外耳道疾病於解剖組織、耳垢脂肪、免疫機制的研究(已完成,已發表)。

    2. 犬貓外耳道常在細菌與黴菌菌象的研究(進行中,部分研究結果已發表)。

    3. 犬貓外耳道炎細菌與黴菌菌象的研究(進行中,部分研究結果已發表)。

    4. 犬貓外耳道組織病例變化的研究(已完成,已發表)。

    5. 犬貓外耳道炎耳垢成分變化的研究(已完成,已發表)。

    6. 犬貓外耳道炎免疫機制變化的研究(已完成,已發表)。

    7. 犬耳垢顏色與細菌黴菌菌象的關係研究(已完成,已發表)。

    8. 犬貓外耳道炎發病因子的分析研究(已完成,已發表)。

    9. 耳道結構與外耳道炎致病關係的研究(已完成,已發表)。

    10. 耳內溫度與外耳道炎致病關係的研究(已完成,已發表)。

    11. 耳溫槍於犬貓溫度測量的應用(已完成,已發表)。

    12. 治療耳疥蟲耳藥配方的研究(已完成,已發表)。

    13. 治療外耳道炎耳藥配方的研究(進行中)。

  7. 內分泌疾病:

    1. 犬貓腎上腺功能亢進症的病例統計、診斷、治療方式比較與併發症的控制(進行中,部分研究結果已發表)。

    2. 犬貓醫源性腎上腺功能亢進症的病例統計、診斷、治療方式比較與併發症的控制(進行中,部分研究結果已發表)。

    3. 犬貓低腎上腺功能症的病例統計治療方式比較與併發症的控制(進行中)。

    4. 犬貓甲狀腺功能檢驗方式評估(進行中,部分研究結果已發表)。

    5. Human recombinant insulin於犬貓糖尿病的治療運用(進行中,部分研究結果已發表)。

    6. 貓糖尿病的飲食調控(進行中)

  8. 心血管與肺臟系統:

    1. 犬貓血壓參考值的建立(已完成,已發表)。

    2. 犬貓各式血壓測量方式的評估(進行中,部分研究結果已發表)。

    3. 犬貓心衰竭治療前後血壓表現(進行中,部分研究結果已發表)。

    4. 心臟超音波tissue Doppler images、strain與strain rate於犬貓心臟標準值建立以及疾病診斷應用(進行中,部分研究結果已發表。

    5. 犬貓舒張型心肌病的診斷分類(進行中)。

    6. 犬貓心肌酵素於各類心臟病的表現研究(進行中,部分研究結果已發表)。

    7. 體型犬種於脊椎心臟比值(VHS)影響的研究(進行中,部分研究結果已發表)。

    8. 犬貓呼吸道常在菌菌象的調查(已完成)。

    9. 犬貓肺功能測試與應用(進行中)。

    10. 犬貓氣管盥洗術於慢性咳嗽病因診斷的應用(進行中,部分研究結果已發表)。

    11. 貓氣喘的臨床呈象、致過敏原與長期治療的追蹤研究(進行中)。

    12. 鼻內視鏡、氣管內視鏡與支氣管內視境的應用(進行中)。

  9. 血液與免疫系統:

    1. 犬血型DEA 1.1流行率的調查(已完成,已發表)。

    2. 犬血液寄生蟲(焦蟲、艾莉希體、肝簇蟲)流行率的調查與治療比較(進行中,部分研究結果已發表)。

  10. 腎臟泌尿道系統:

    1. 犬貓腎臟病與血壓的研究(進行中)。

    2. 尿蛋白與肌肝酸於早期診斷腎臟病的應用(進行中)。

    3. 慢性腎衰竭的長期治療追蹤(進行中)。

  11. 醫學影像:

    1. 應用CT或MRI計算動物體脂肪與定義肥胖(進行中)。

    2. MRI於犬貓腦腫瘤的區別診斷應用(進行中)。


設備:

  電腦斷層儀、小動物專用磁振造影儀、高階超音波儀、十二導極心電圖儀、小動物清醒肺功能測試系統、全自動冷光免疫分析儀、小動物專用都卜勒血壓機、高解析震盪式血壓機、內視鏡系統(鼻腔鏡、氣管支氣管鏡、胃鏡)、全自動氣體麻醉機、小動物專用生理監視儀、恆溫培養箱、顯微鏡等。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖