伴侶動物特殊檢驗研究室

主持人:蘇璧伶 助理教授

人事現況:碩士研究生3名。


簡介:

  此研究室為88年蘇璧伶老師進入台大獸醫系任教後所成立之研究室。


研究現況:

  蘇璧伶老師自民國93年起的研究工作主要包括下列幾個方向:

  1. 犬庫興氏症候群之研究:與郭應誠老師合作建立Cortisol ELISA檢測系統。並應用於臨床病例,已成功診斷醫因性及自然發生的庫興氏症候群患犬。

  2. 糖尿病之研究:建立臨床上可應用於貓之糖尿病無臨床症狀之篩檢系統,靜脈注射葡萄糖耐受性試驗,也已初步完成篩檢肥胖貓族群之研究。

  3. 犬免疫溶血性貧血之研究:建立確診此病例之免疫檢測法。更進一步與鄭謙仁老師合作,探求此病之免疫機轉,利用human-r-Globulin靜脈注射方式並評估其預後,大約已有60至70%左右的患犬經由此法治癒。

  4. 與闕玲玲老師合作研究貓傳染性腹膜炎之診斷與臨床治療。

  5. 96年起鑑於犬吉貝氏焦蟲症在台灣感染率很高,但沒有很有效的完全清除的治療方法,因此進行各種不同治療策略的研究,也已有初步之結果。

  實驗室之目標乃欲逐步開發及解決在小動物診療中,臨床上所遇之困難。期許能提升台灣獸醫臨床診療的水準,以利疾病之康復。

  本實驗室之研究生,都需參加診療實習、狗舍實習狗之健康管理及疾病治療、也需參加街狗醫療團,對流浪狗進行醫療之工作。每週有兩次實驗室會議,內容包含個人實驗題目之相關期刊報告及臨床病歷報告。


設備:

  小動物專用氣體麻醉機、超音波噴霧機、氧氣製造機、血氧機點滴注射控制器、微量注射控制器、小動物專用生理監視儀、低溫離心機、細胞培養箱、微量吸取器、無菌操作台。


展望:

  1. 對於一些難以診斷或是治療的疾病,能夠有所突破。

  2. 希望能訓練出有愛心及能力的臨床獸醫師,增加診斷及治療之能力,造福動物,並且對流浪動物能夠莫大的助益。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖