免疫藥理學研究室

主持人:詹東榮 副教授

人事現況:


簡介:

主要研究方向:

  1. 大麻生物鹼(cannabinoids)與其他濫用物質,包括檳榔、甲基安非他命(methamphetamine)和苯二氮平(diazepam)之免疫毒理學研究。

  2. 中草藥天然成分之免疫藥理學研究。


研究、訓練現況:

  1. 濫用物質的免疫毒理學研究:

      文獻指出免疫和神經系統是許多濫用物質作用的主要標的系統,本實驗室的研究首度指出CBD具有降低小鼠抗原專一性抗體生成反應之免疫毒性,此作用和抑制小鼠脾臟細胞活性、細胞激素表現和誘發脾臟淋巴細胞凋亡有關,這項發現和一些臨床報告指出大麻吸食者免疫機能下降相吻合,顯示大麻生物鹼不論中樞活性與否,皆具有顯著的免疫毒性,實驗室主持人曾數次應邀於國內外發表專題演講。本實驗室的研究也發現檳榔子水萃取物具有抑制細胞激素表現和誘發細胞凋亡的活性,這二項濫用物質的免疫毒性作用皆和氧化壓力有關,其深一層的機制是本實驗室正積極研究的項目。

  2. 中草藥天然成分之免疫藥理學研究:

      山藥所含皂苷元主成份之一diosgenin具有促進部分T細胞免疫反應及調節過敏反應的活性,乳薊活性成份silibinin對免疫球蛋白IgE有一定程度的抑制作用,本實驗室正積極研究其作用機轉。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖