獸醫繁殖與心臟血管研究室

主持人:徐久忠 教授

人事現況:


簡介:

  實驗室之研究方向基本上有二:一為與繁殖和繁殖障礙有關的研究;一為與心臟血管有關的動物模式比較醫學研究。


研究、訓練現況:

  全身血液均要至腎臟去過濾掉血中的含氮廢物,因此腎臟血流相當豐富,約佔心輸出量的20%,由於腎臟功能的重要性,故腎臟血流灌注探討在臨床上有其重要性。以超音波進行腎臟血流灌注探討一直處於靜態的研究致無法突破,而一般腎臟血流灌注的研究則一直以侵入式的方法進行致無法實際臨床應用。腎臟血流灌注超音波探討可以power Doppler、color Doppler的影像,及Doppler spectrum計算阻力指數(resistant index)等方式進行,由於研究工具的限制,自1990年代開始發展直到2008年的今日,全世界的研究只能用最佳的單張影像來代表腎臟的血流灌注,但仍無法於臨床應用。本實驗室在與工學院應力所與醫學院的合作之下,以動物模式進行探討,歷經五年的研究,在分析軟體的設計結合特殊的血流檢測分析方式,終於獲得突破性的結果。我們的實驗中,可檢測腎臟血管包括:interlobar、arcuate、interlobular vessel所形成的vascular tree,以power Doppler收集包括數個心跳週期的45張連續影像,並以彩色像素在框圍區域內的百分比(% of the color pixel in the region of interest-ROI)-power Doppler vascular index (PDVI)進行分析,由於連續影像中有類似心臟收縮與舒張(cardiac systole and diastole)的血流變化,故以動態的hemodynamics理論分析腎臟血流,並發展出一個新指數-RVPI (renal vascular perfusion index):

  • RVPI=PDVImax/PDVImin

並以interlobular vessel區域的RVPI值來定義腎臟血流灌注的好壞。初步有關方法論的資料已投稿到國際知名的超音波雜誌Ultrasound in Medicine and Biology,目前論文已被接受且二校完畢,即將刊登。

  低劑量Dopamine(2-5μg/kg/min)灌流可以使腎臟血管擴張,臨床上常用以改善腎臟血流,人工誘導水腎形成時因腎臟內壓力的增加會導致腎臟血流灌注減少,我們以發展出的RVPI值進行此二種動物模式的檢測,可以正確的判定腎臟血流灌注的變化,由於此種非侵入式的腎臟血流檢測方式為全世界的第一次提出與進行驗證,目前針對此動物模式的研究結果正在撰寫第二、第三篇論文,期望投稿到腎臟醫學的國際雜誌。

  由於RVPI值在動物模式的獲得驗證,於去年暑假我們開始在台大醫院與泌尿科合作,針對換腎病人展開非侵入式超音波腎臟血流灌注的檢測,目前已檢測過78位換腎病人及總數超過100次的檢測,由於換腎病人只有一顆腎臟,評估腎功能好壞的結果(如:血中creatinine值)可直接反映出此顆腎臟的狀況,我們以動態超音波影像檢測分析的RVPI值,在初步比對中發現其與腎功能指數creatinine值有顯著的相關,在腎臟功能穩定的換腎病人發現RVPI值與eCcr (estimated creatinine clearance rate with Cockcroft-Gault formula) and eGFR (estimated GFR using modification of diet in renal disease-MDRD)也有顯著相關,在急性排斥病人的連續RVPI值檢測中甚至發現可能具有預測腎臟功能變化的潛能,目前針對換腎病人的檢測資料也正在撰寫1-2篇論文準備發表至國際雜誌。由於此換腎病人的腎臟血流檢測方式在未來5-10年內有可能發展至全世界供臨床應用,故有關此檢測技術的專利申請及與超音波廠商進行的技術轉移事項也在進展中。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖