小動物眼科研究室

眼科檢查

眼科檢查

眼科顯微手術

眼科顯微手術

主持人:林中天 教授

人事現況:碩士研究生:4名,博士研究生:1名。


簡介:

  林中天老師自1999年二月起於台大建立小動物眼科研究室及醫療團隊,主持眼科門診並指導眼科住院醫師、實習醫師、研究所研究生及大學部學生,帶領台大成為台灣最重要的獸醫眼科診療及教學研究中心之一。本研究室以動物臨床眼科疾病診療及眼科顯微手術之技術創新、眼科疾病之病因機轉、新式診斷及創新療法研發為研究重心。


近年研究重點:

林中天教授主要研究興趣在眼科疾病,尤其是有助於改善動物眼睛健康及移除動物眼睛病痛的研究。包括基礎科學研究及臨床研究兩大類:

  1. 基礎眼科研究

    1. 建立乾眼症的大鼠模式,並研究投予幹細胞或免疫調節藥物等不同療法之比較。

    2. 建立視網膜退化的大鼠模式,並研究投予不同神經保護藥物(neuroprotective drugs)之神經保護療效。

    3. 建立急性青光眼、慢性青光眼之視網膜缺血再灌流傷害的大鼠模式,並研究投予不同神經保護藥物(neuroprotective drugs)之神經保護療效。

    4. 視網膜退化症之基因治療及神經保護藥物治療

    5. 視網膜、神經保護藥物之治療或保護效力篩選

    6. 醫療耗材於眼角膜傷口癒合之效力篩選

  2. 臨床眼科研究

      小動物眼科研究室致力於動物眼科疾病之臨床診療方法精進及研發,將國外獸醫眼科專科醫師最先進之眼科疾病診療技術應用於國內動物眼科診療,以協助改善動物的眼睛健康及視力、移除動物的眼睛病痛。以下簡述臨床研究興趣及成果:

    1. 利用幹細胞治療犬乾眼症病患

    2. 應用高階影像(UBM或OCT)檢查診斷動物眼疾

    3. 自1999年於國內首先發展並使用先進之小切口動物白內障手術技術,利用最新之超音波晶體乳化儀系統(phacoemulsification cataract surgery system)作為例行治療動物白內障之手術方法。

    4. 研發數種精密眼科顯微手術技術,以治療動物具其他併發症白內障、高難度白內障或複雜白內障之患眼,尤其犬白內障。

    5. 研究分析動物白內障惡化導致的多種眼睛併發症

    6. 研究追蹤動物白內障手術併發症的好發因素

    7. 研究分析白內障患犬視網膜功能退化之情況

    8. 研究追蹤動物白內障手術併發症的危險因子

    9. 研究追蹤動物白內障手術後之水晶體後囊混濁情況

    10. 研發犬貓眼角膜創傷及深層潰瘍之治療:發展治療動物嚴重角膜創傷、潰瘍及穿孔破裂之各種手術技術。另外以tissue engineering純化之生物再生膜(Bio-regenerative materials)來修補穿孔眼角膜,開創眼角膜修復手術之新療法。
    11. 以治療性高透氧性隱形眼鏡治療不癒合犬貓眼角膜潰瘍。
    12. 多年前成功發展動物雷射手術及人工義眼植入手術,造福許多頑固青光眼動物病患。
    13. 利用視網膜電波圖、彩色光瞳孔反射儀,及眼底鏡分析視覺障礙犬及白內障犬之視網膜功能。

展望:

  持續積極臨床眼科醫療技術之研發及基礎比較醫學領域的研究。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖