分子生物學研究室

主持人:闕玲玲 教授

人事現況:碩士研究生:4名,博士研究生:1名。


簡介:

  本研究室成立於1993年,由闕玲玲老師所主持。


研究內容與成果:

  1. 豬生殖與呼吸道綜合症病毒(PRRSV)之研究(1993-2001年):

    1. 定序與分析台灣之PRRSV病毒株MD-001,發現其屬於北美型。

    2. 實驗感染初生仔豬利用in situ hybridization方式探討病毒之致病機制,結果發現初生仔豬感染後,病毒先在肺臟的巨噬細胞增殖,繼之於體內各淋巴結與各組織,以感染單核性巨噬細胞為主。

    3. 結合螢光於in situ hybridization發展出可以在暗視野下快速搜尋病毒感染細胞之方法。

    4. 分析PRRSV MD-001病毒複製時主要使用的leader-body junction 序列,發現了一個不曾為其他國家的PRRSV病毒株使用的junction 序列。

  2. 腫瘤基因治療之研究(2001-2003年):

      將具誘發腫瘤細胞凋零(apoptosis)能力之雞貧血病毒VP3基因構築於真核表現系統,表現此蛋白於犬乳房腫瘤細胞株,發現VP3蛋白確實可以造成腫瘤細胞之凋亡,可做為未來研發腫瘤基因治療之工具。

  3. 冠狀病毒之研究(2000年迄今):

      近年來主要從事貓及犬冠狀病毒之研究,針對造成高度致命性貓傳染性腹膜炎與幾無臨床症狀之腸內感染的貓冠狀病毒進行分析,期發展可以區分二者之檢測方法並尋找有效之抗病毒藥劑,另以序列分析及direct in situ RT-PCR釐清不同型別貓冠狀病毒與貓傳染性腹膜炎的相關性;在犬冠狀病毒的部份,希望藉由其序列分析期更了解此一群冠狀病毒之演化關係,同時探討第一及第二群犬冠狀病毒與呼吸道及消化道感染的關係。

    1. 針對一被認為與病毒毒力相關的ORF7b基因之分析,發現此基因的缺失與否與毒力並無關。

    2. 針對台灣近五年來貓冠狀病毒感染進行血清型別分析,結果發現以第一型病毒的感染為主,第二型病毒的感染雖相對少許多但此型卻與貓傳染性腹膜炎的發病有絕對的相關。

    3. 成功自罹患貓傳染性腹膜炎的貓隻胸水中分離出台灣首株貓冠狀病毒NTU156。完成此病毒之病毒性狀與全基因體序列分析,發現其屬第二血清型病毒,其序列於演化上亦與國外現存已知的貓冠狀病毒有相當大的差異。

    4. 截至目前為止已篩選出數種可抑制貓冠狀病毒增殖之藥物,同時發現部分藥物當同時投予時,可有效抑制高劑量病毒感染細胞內病毒之增殖,目前正進行臨床測試中。

    5. 証實2003年於英國發現的Group 2犬冠狀病毒亦存在於台灣犬隻身上,且成功發展一個Multiplex PCR可快速診斷且清楚區分第一及第二群犬冠狀病毒。

  除研究外並從事於各種不同動物種別傳染性疾病之核酸診斷服務工作,常時接受來自各動物醫院、動物園等處所送之臨床可疑病例,進行核酸偵測或免疫螢光染色,提供臨床獸醫師疾病確診之依據。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖