小動物外科暨顯微外科研究室

脊髓減壓手術

脊髓減壓手術

顯微手術

顯微手術

主持人:葉力森 教授

人事現況:碩士研究生:9名,博士研究生:1名。


簡介:

  民國三十九年於畜牧獸醫學系內初設家畜內外科學研究室,由楊守紳教授主持。自民國五十七年因教學上之需要,始將該研究室分為大動物臨床研究室及小動物臨床研究室兩部門。小動物臨床研究室內科部份由何昭堅副教授主持。外科部份則由林安仲老師主持,其後獨立並改稱為小動物外科研究室,一直至林老師八十六年退休。

  臺灣大學獸醫學系顯微外科研究室初成立於民國七十八年,由當時之葉力森講師主持,原設於本系微生物館二樓,成立的目的為配合當時本校附設家畜醫院新購之顯微手術相關設備,深入研究其在獸醫臨床及研究上之用途。在本研究室初創時,相關顯微外科專長人員之養成由臺大醫院骨科侯勝茂教授負責,其後則由本系葉力森老師接手。十餘年來,已經培養出數十位具有顯微外科技巧及相關研究能力的研究生及臨床獸醫師。

  林安仲老師退休後,顯微外科研究室承接其「小動物外科研究室」之功能,更名為小動物外科暨顯微外科研究室,繼續進行小動物骨科及軟組織外科之相關臨床研究,林安仲老師原長期進行之胚胎移置相關研究則告一段落。微生物館於九十二年拆除後,本研究室搬遷至動物醫院現址七樓。


研究、訓練現況:

  本研究室之主要研究方向,為帶神經血管自由組織移植,以及肢體異體移植。近年來更積極與臺大醫院骨科以及美國加卅大學戴維斯分校比較移植學研究室合作,研究主題圍繞在異體肢體移植後的免疫學及生物學現象。另外,移植醫學在獸醫臨床的應用,也是本研究室的主要興趣之一。

  本研究室最近八年之研究方向,除了移植相關之研究主題之外,亦包括許多小動物軟組織外科及骨科之臨床應用研究,並且積極配合臺大動物醫院以及近年來成立之臨床動物醫學研究所(葉力森教授為首任所長),進行整合包括牙醫學系洪志遠教授(齒科)、本系林中天教授(眼科),以及張雅珮講師(神經外科)等專科師資之完整小動物外科住院醫師培訓計畫。

  目前正在進行之研究為:

  1. 犬人工髖關節產學合作計畫

  2. 犬隻胃食道逆流之調查

    DSCN0029
  3. 以測力板研究髖關節異常患犬活動時後肢足分力之變化

  4. 多偵檢器電腦斷層掃描下之犬髖關節解剖特徵研究

    小外研究室:犬髖關節影像研究
  5. 在16-多列式電腦斷層掃描儀下評估顯影劑在犬心血管系統之顯影特性

    小外研究室:犬電腦斷層影像研究資料蒐集
  6. Lidocaine麻醉於手術中靜脈定速注射之止痛效果

  7. 貓注射部位引發肉瘤之回溯性研究

  8. 麻醉後流涎與疼痛指數間之關連


設備:

  本研究室設備與動物醫院外科共同使用。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖