獸醫解剖學研究室

主持人:郭宗甫 教授

人事現況:


簡介、研究、訓練現況:

  1984-2000年間曾對治療雞住血原蟲白冠病的藥物必利美達民(Pyrimethamine)對大白鼠及雞胚胎致畸形性與機轉進行系列研究;亦對鰻魚胃壁細胞之微細構造與carbonic anhydrase 定位,也對豬、水禽類不同鴨子之肌肉進行 succinate dehydrase之酵素定位以便分別紅、白肌之多寡與探討飛翔能力之關係等進行系列之研究;亦對重金屬鉛、鎘、鋁對大鼠、與小鼠致畸形性與對生殖能力的影響展開系列研究。另外對觀賞魚類寄生蟲性與細菌性疾病展開調查與病原菌對數種抗菌劑展開抗藥性之調查研究,此部分之論文發表後受國外十多個國家二十多個單位來索取論文。同時對台灣狗展開感染心絲蟲之調查與診斷方法之比較研究,也對台灣貓感染貓免疫不全病毒與白血病病毒之研究,和日本東京大學獸醫學部MIKAMI教授合作,將台灣株之病毒env段核酸系列定出,並和其他國家比較。同時接著進行:

  1. 對產於秘魯5000公尺高山上的maca進行對生殖能力影響之探討。

  2. 對於動物器官以塑化標本的改良技術展開一系列之製作,以供應教學之用。

  3. 台灣海域鯨豚哺乳動物肺臟支氣管分枝之研究。

  4. 家畜中空支氣管樹塑化標本之製作及分枝狀況之研究。

  5. 動物呼吸系統及胃腸道軟性塑化標本之研製。

  6. 以塑化標本的改良技術建立動物腦銀行及其腦計量學之研究。

  7. 利用dsRNA 顯為注射斑馬魚胚胎影響其發育表現型為模式探討新穎(Novel)基因之功能。

  8. 探討WNT基因與sFRP蛋白在雞胚胎發育所伴演之角色及其在不同時期的量化影響。這段期間共發表論文34篇。


2001-2008年之研究重點包括:

  1. 在國科會計畫經費補助下從事再生醫學(修補醫學)之研究,此部份分牙齒之再生,軟骨細胞之再生,著重在膝關節軟骨再生,椎間盤纖維環之破壞壓迫周邊神經造成疼痛之纖維環的修補,糖尿病之治療考量以β細胞之培養與建構奈米層包裹植入糖尿病實驗動物等,以上用迷你豬做為實驗研究之用。牙齒再生之論文Poster發表曾獲大會第一名,以骨髓幹細胞培養至軟骨細胞再植入豬之內髁受傷處,論文oral發表曾獲大會第二名。

  2. 分別在農委會畜牧處、防檢局與漁業署計畫經費補助下從事家畜及魚蝦類(淡水與海水養殖)治療用藥與禁用藥之藥物半衰期、藥物動力分佈與殘留時間、殘留之快速診斷(ELISA KIT)等研究。2005年曾獲得臺北市政府生技獎產學合作獎第二名。專利一件,技術轉移二件。

  3. 繼續研究本土動物及島嶼周邊海域鯨豚的肺臟支氣管樹的分支狀況及前鰭的骨頭分類狀況與比較。

  4. 對中草藥之研究,如柴胡桂枝湯對胃潰瘍之保護效果研究,白花水竹草對降尿酸之效果研究,假繁縷植物對雞之毒性試驗等等。這段期間共發表論文39篇。其中SCI論文有22篇。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖