臨床病理及腫瘤研究室

主持人:朱瑞民 教授

人事現況:


簡介、研究、訓練現況:

  1. 犬NK細胞(NKC) markers之研究:

      目前無抗犬NK細胞表面抗原的抗體,不能確認這些CTVT內TIL是否為NK細胞。因此進行NK細胞marker的研究,我們發現犬PBL中CD5陽性之細胞可分為低度表現CD5lo和高度表現CD5hi的兩個族群。其中CD5lo表現較多NK相關之基因。此乃首次發現犬周邊血液中具有NKC特性之細胞marker。

  2. Dendritic cell(DC)之研究:

      DC可刺激T細胞、B細胞與NK細胞的活化、分泌細胞激素,進而調控Th1/Th2細胞免疫的平衡,對癌症免疫的影響相當廣泛。可由犬周邊血及骨髓中成功培養出DC,並發現CTVT分泌TGF-β造成DC功能上的降低。目前正進一步探討腫瘤微環境對DC抑制,以及腫瘤消退時DC恢復功能的機制。

  3. 細胞素基因癌症治療之研究:

      腫瘤的生長在細胞激素基因治療之後有明顯減緩,導致腫瘤消退。並進一步以核子醫學影像學方法,證實基因治療改變CTVT細胞活性。

  4. 癌症疫苗之研究:

      目前除了研發不同細胞素基因(IL-12,IL-6)的基因治療之外,更致力於開發CTVT/DC 融合細胞(fusion cell)癌症疫苗。正與國內外團隊合作研發針對其他抗原的癌症疫苗。本實驗室所研發的融合細胞癌症疫苗目前已進入臨床試驗階段。

  5. 致癌性研究:

      本實驗室以cDNA晶片分析CTVT在生長和消退中不同時期腫瘤細胞所表現的不同基因。同時將CTVT腫瘤接種於小鼠上,再從小鼠植回犬隻比較兩種腫瘤模式的異同,利用此模式瞭解調控腫瘤細胞的生長。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖