動物福利研究室

主持人:費昌勇 教授

人事現況:碩士研究生:5名,博士研究生:2名。


簡介:

  民國八十七年十一月台灣公佈動物保護法後,由費昌勇教授所創立。主要研究動物福利與動物權二項主題。動物福利主張對待動物不能有非必要之痛苦,但道德上仍允許人類食用動物與利用動物。動物權主義主張因為動物有感知(sentience),故有其道德利益,就基本之生命需求來說,如逃避痛苦、恐懼死亡與自然行為偏好等需求,不應該被剝奪,因此目前人類對動物之利用是一種剝削、殘忍與不道德之行為。普林斯頓大學教授彼得辛格認為就基本之生命需求來說,人與動物不應該以不同之標準做思考。北卡羅萊納大學教授湯姆雷根主張,鳥類以上具有生命主體能力之動物原本即具有與生俱來的權利,故人類無權利用動物。由於動物權之根基與人權相同,故動物權思潮在文明水準較高之西歐與美國造成極大之震撼。


研究、訓練現況:

  台灣家犬、家貓、流浪狗貓之總數調查、家犬棄養原因探討、農場動物福利之調查。

動物福利研究室代表性網站:

http://www.animalwelfare.tw

http://www.rabies.tw

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖