禽病學研究室

主持人:王金和 教授

人事現況:



簡介、研究、訓練現況:

  研究方面偏向家禽病毒性疾病,計有家禽傳染性支氣管炎、家禽流行性感冒、新城病、家禽白血病、網狀內皮增生症及其他。最近數年逐漸將研究成果轉移給產業界,如家禽傳染性支氣管炎疫苗、家禽流行性感冒抗體及抗原檢測等;產學合作計畫,有與台灣生物製劑公司、福華電子公司的產學合作計畫各250萬。家禽流行性感冒抗體於98年接受農委會補助技術轉移給凌越生醫科技公司。

  在家禽傳染性支氣管炎的研究方面,於81年始從事家禽傳染性支氣管炎的研究,由國科會補助經費,進行基礎研究,86年始,由農委會補助經費,進行應用研究,深獲國內外的肯定,王金和曾被邀請至中國廣西,德國演講該專題。該病毒無細胞病變,不易分型,王金和與其研究生發展基因多型性分型的方法,將台灣的毒株分為Taiwan Group I及Taiwan Group II二型,簡化病毒的分類。此方法為其他研究人員所應用,如此不同地方的結果可以相互比較。由於此病毒的血清型甚多,由國外進口的疫苗無法保護國內雞隻發生家禽傳染性支氣管炎。因此,開發本土型家禽傳染性支氣管炎疫苗,93年與廠商進行建教合作,將疫苗轉移給廠商,解決現場疾病發生不斷的問題。此開發成功之家禽傳染性支氣管炎病毒疫苗包括Taiwan Group I及Taiwan Group II二型,已有中華民國專利一項,並將疫苗轉移給廠商,97年6月台大技轉中心已與台灣生物製劑股份有限公司簽訂合約,技轉金40萬元,衍生利益金2.58%,為期10年,為學校增進財源。

  在家禽流行性感冒與新城病的研究,開發檢測H5及H6抗體的ELISA、開發檢測H5及H6抗原的電子偵測方法,此部分與福華電子公司合作。與屏東科技大學莊秀琪教授合作進行家禽流行性感冒疫苗研發。與台北市動物園及家畜衛生試驗所合作利用基因晶片檢測家禽流行性感冒與新城病,由家畜衛生試驗所向美國申請專利中。

  在家禽白血病方面,77年11月發現鴿子骨髓球性白血病 (J Chin Soc Vet Sci 18:139),81年4月於禽病診療病例中發現肉雞之骨髓球性白血病 (J Chin Soc Vet Sci 21:128),此2病例的發現導引王金和從事家禽白血病的研究,比其他國家研究還早數年,後來此骨髓球性白血病病毒引起全世界白肉雞雞種的死亡風暴,造成種禽公司的整併;86年中台灣的3個原種雞場之亦發生骨髓球性白血病而停止供應小雞,使台灣種小雞的供應量減少1/3,造成全國家禽業經濟上嚴重損失。世界上可以從事本病毒研究的實驗室不多,王金和的研究室擁有DF1細胞,可以從事家禽白血病病毒的分離,並製造出單株抗體供快速診斷之用。王金和發現一種動態測定group-specific antigen的方法頗為實用(Avian Dis 46:598–604)。世界禽病獸醫師協會曾邀請參加家禽白血病國際研討會。於美國農業研究部進修期間,體會的重要性於92年開始進行網狀內皮增生症,已由雞、鴨及鵝分離出病毒,並已將全段基因序列定序完成。

  在跨領域合作方面,與生物科技系莊榮輝老師合作進行家禽流行性感冒單株抗體庫的建立,與化學系方俊民老師合作進行磁株結合抗體分離病毒檢測,與園藝系黃鵬林教授合作將家禽流行性感冒HA基因轉植於香蕉基因,將發展口服疫苗。與法國國家農業研究院合作進行反轉錄病毒及禽流感的研究。

  在發表論文方面,主持人王金和於國內外發表100篇論文以上,許多為SCI雜誌,國科會RPI值甚高。曾二次獲得中華民國獸醫學會年度優良論文獎,連年獲得國科會甲種獎助。由86年始每年出席國際禽病會議、美國禽病會議、中華民國獸醫學會或台灣畜牧獸醫學會學術研討會,提出甚多禽病研究報告。92年於微免雜誌發表 “台灣新城病病毒的流行病學”經台灣微生物學會遴選為92年度優良論文,獲得獎狀與獎金2萬元。94年於微免雜誌發表 “本土型傳染性支氣管炎對雞隻的保護特性”經台灣微生物學會遴選為94年度優良論文,獲得獎狀與獎金2.5萬元。97年ACST傑出論文獎。

  被Avian Pathol, J Virol Methods國際性期刊總編輯邀請為雜誌審稿委員,審查有關傳染性支氣管炎論文。被Cellular and Molecular Immunology 雜誌總編輯邀請書寫review “Vaccine and immunology”文章。被馬來西亞Putra大學邀請為博士論文PCR-ELISA assay for AIV的國際審查委員。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖