獸醫神經病理學研究室

主持人:劉振軒 教授

人事現況:


簡介:

  研究方向以病毒感染為主軸,現階段以犬瘟熱病毒感染之臨床診斷方法開發及致病機序探討為主;教學方面,開授獸醫神經病理學、獸醫診斷神經病理學及獸醫外科病理學討論供大四以上學生選修;服務則積極參與教學醫院、開業動物醫院及動物園之外科病理及解剖病理診斷工作。


研究、訓練現況:

  1. 台大神經病理實驗室成功地以各種免疫化學方法證實不同病毒的存在,同時為台灣地區第一個分離出犬瘟熱病毒的實驗室。實驗室利用非生物素山葵過氧化酵素免疫組織化學染色(non-biotin horseradish peroxidase, non-biotin HRP),可成功在犬瘟熱病毒感染患犬的肺臟小支氣管上皮及肺泡巨噬細胞、腎盂上皮細胞、膀胱上皮細胞、脾臟巨噬細胞、大腦皮層外錐狀細胞及樹狀突細胞質、胃腸道黏膜上皮細胞、小腦白質層星狀細胞及細胞質、皮膚海綿層細胞及細胞質等器官發現特異性CDV抗原。實驗室於2003-2005年間自17隻未經疫苗注射之發病幼犬,應用患犬血液單核球與B95a細胞株共同培養之技術,成功分離出兩株具誘發融合細胞病變之病毒,經免疫螢光染色及抗原測試確認為犬瘟熱病毒。將此兩株病毒之血球凝集素基因(H),與同期間自台灣大學動物醫院臨床送檢病例之另外4株犬瘟熱病毒之H基因進行核酸定序。經比對序列與樹狀圖分析發現,本土病毒株皆有9個N連結配醣位,其中第7個配醣位為日本或中國大陸流行之亞洲1型犬瘟熱病毒所特有。本研究顯示臺灣地區所流行之犬瘟熱病毒,經其H基因分析屬亞洲1型。

  2. 根據本實驗室歷年來的病理解剖診斷報告,顯示豬神經系統的病例約佔總病例數的20 %的高比率,且往往與豬隻的高死亡率有關,但因為其幾乎無肉眼可視病變,所呈現的病理變化常為非特異性病變,對病原不易確診。因此積極發展病原診斷方法。實驗室收集20年來保存84例中樞神經系統疾病感染之豬組織蠟塊,包括豬瘟23例、豬假性狂犬病14例、豬沙門氏菌症5例、豬弓漿蟲症5例、豬第二型鏈球菌感染症24例與未確診疾病13例,其中又將蠟塊年份區分為20年前與近10年兩種,分別利用non-biotin HRP免疫組織化學染色、聚合酶鏈鎖反應與迴路媒介恆溫增幅法(LAMP)三種方法檢測病原。結果成功建立上述五種豬隻中樞神經系統感染疾病之non-biotin HRP免疫組織化學染色法,且相對於一般傳統染色法,見更強訊號、更容易偵測病原位置的特點,且部分病毒、細菌與原蟲之抗原,均可保存長達20年之久而不被破壞。另外亦成功的自懷疑或確診為感染豬假性狂犬病之27例蠟塊中萃取出組織核酸,並利用PCR方法成功偵測到4例陽性病例,利用LAMP方法成功偵測到8例陽性病例,實驗結果亦成功建立LAMP應用於PRV之診斷技術,也發現較傳統PCR檢測方法來得更敏感且更省時,非常適合應用於快速疾病診斷。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖