臨床暨分子醫學研究室

主持人:王儷蒨 助理教授

人事現況:本研究室為 2012 年才開始啟用,目前有一位專任助理、一位碩班研究生、 三位學士班專研生。歡迎有興趣的同學來加入這個大家庭。
本研究室竭誠歡迎生物醫學相關科系(非獸醫學系)碩士、獸醫學基礎組碩士、獸醫學臨床組碩士報考加入我們博士班的研究團隊!!!
( 201502 更新)

簡介:王儷蒨老師自台大獸醫系大學畢業後,進入台大醫學院生物化學研究 所從事人類醫學的基礎研究,之後取得清華大學生命科學系生物醫學組碩 士學位。曾在台北市私人小動物醫院服務,隨後以國家考試資格在台北市 立動物園擔任野生動物臨床獸醫師一職達 12 年。2003 年以動物園獸醫師 在職身分在台大獸醫系申讀博士,2008 年畢業。專長在動物臨床醫學、 分子遺傳學、分子診斷學,以及如何以基礎醫學的技術來研究或解決臨床 醫學的問題。曾獲得多次台北市政府研究計畫傑出研究獎,並曾獲邀擔任 SCI 論文 Zoological studies 的論文審閱者,目前有一項美國專利,與一項 中華民國專利。在台北市立動物園服務期間,曾赴世界各地參加各式動物 醫學研討會、動物行為研討會、獸醫在職專業訓練等,以及發表國際會議 論文。2011 年 8 月至國立台灣大學專業學院臨床動物醫學研究所服務。


研究、訓練現況:

王儷蒨老師個人背景橫跨基礎醫學與動物臨床醫學,發表的各式論文 涵蓋此兩項領域,擅長如何在臨床醫療中探索隱藏的基礎醫學問題,以及 如何運用基礎醫學的技術來嘗試突破臨床的瓶頸。曾經以分子遺傳學與分 子病毒學的技術,利用生物晶片的平台,成功檢測 26 科種野鳥的性別, 協助解決動物園瀕危保育性鳥類的繁殖管理問題;亦曾利用生物晶片的技 術,成功區別診斷包括禽流感等之人鳥共同傳染病的病毒以及病毒亞型的 鑑識,協助醫療防疫系統的建立。

 目前配合王老師在小動物行為醫學的教學工作以及即將在台大動物 醫院的伴侶動物臨床診療工作,研究室的研究除延伸過往之野生動物醫學 研究之外,重點為:
1.犬貓病毒疾病研究
2.台灣小動物行為醫學臨床診療案例的統計歸納、剖析與研究
3.小動物異常行為遺傳基因分子機制的探討
4. 犬貓遺傳性疾病特殊基因的篩檢
5.生物晶片在小動物行為基因學檢測的應用
6.生物晶片在小動物與經濟動物疾病診斷的應用
 

流感病毒為台灣近幾年來重大的人畜共同傳染病,除感染家禽外,犬 貓的感染亦有報導,目前本實驗室專注於此方面的研究。另外犬貓呼吸道 與消化道病原的偵測與鑑別診斷亦在本實驗室研究範疇中。

在臨床醫學方面,小動物行為醫學疾病為發展的重點所在。小動物行 為醫學在歐美獸醫學院的為專門學科,然而在台灣仍屬新興領域。展望未 來,期許本研究室的成立能提供伴侶動物更完善的專業服務。結合本研究 室過去在動物行為訓練的經驗與基礎醫學研究的根基,持續積極應用在小 動物行為疾病的探索與醫療技術的精進,改善伴侶動物的生活品質及其與 飼主的互動關係。

2012-0213-1
圖一、
2009年本研究團隊於荷蘭Hilvarenbeek舉行之「國際動物園與野生動物疾病年會」所發表的論文海報- 利用動物行為訓練的技術安撫一後肢癱瘓的孟加拉虎進入保定籠,在無任何藥物鎮靜與麻醉狀況下,進行針灸治療。2012-0213-2
圖二、2009年本研究團隊在美國亞特蘭大舉行的全球生技產業大會(BIO International Convention 2009)的參展海報- 以生物晶片的平台鑑別診斷各種人鳥共同傳染病病毒的基因型。
(201502 更新)

Copyright © 2012 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖