分子細菌學研究室

主持人:葉光勝 副教授

人事現況:無


簡介:
       細菌性病原,例如沙門氏菌 (Salmonella),會導致豬之下痢及敗血症等症狀,沙門氏菌也會污染環境,造成持續性感染,對養豬業者及整個公共衛生都是一個重要的致病原。沙門氏菌會利用體表的線毛 (fimbriae) 結構吸附在宿主的黏膜上皮細胞或是環境中的無機質,後續的感染及生物膜的形成都有賴於起始的吸附作用。因此,線毛可算是許多病原微生物的重要致病因子。主持人長期的研究興趣是希望了解沙門氏菌線毛表現的機制,包含哪一些環境因子、基因組成、或者哪一類宿主的反應會影響現毛表現。對線毛的表現調控機制有更深入的闡明,有助於發展所謂抗吸附 (anti-adhesion) 預防方法,或者利用線毛抗原做為診斷的方法。

研究、訓練現況:
       主要的研究方向是針對沙門氏菌的線毛表現調控做深入之研究。除了探討哪些基因組成會影響現毛的表現,也嘗試了解線毛與細胞接觸後,細胞產生的訊息傳導等反應。目前利用allelic exchange方法,可知沙門氏菌體內重要的second messenger cyclic-di-GMP會調控沙門氏菌線毛的表現。由於cyclic-di-GMP也有免疫調控作用,將來的研究方向擬往cyclic-di-GMP與線毛的交互作用以及cyclic-di-GMP在豬隻疾病的預防方面努力。

Copyright © 2008 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖