課程內容

修課相關規定

  大學獸醫教育之主要目的在於培養具有執業能力之獸醫師。獸醫師是一專門的職業,需要具備基礎獸醫學的知識,如動物解剖生理學、藥理學、及免疫學等,加上臨床獸醫學知識,如獸醫病理學、實驗診斷學等,方能培養出一位稱職的獸醫師,而這些都是本系獸醫系學生所要接受的完整的獸醫師專業訓練課程。

  隨著近來社會經濟快速的發展、生活水平的提高,人口增加及人們對生命的重視,造成人與動物的關係日益密切。獸醫人員之職責與服務對象,亦隨之改變。往昔主要以確保家畜健康,安定畜類產品供應等為主,而今已擴展至人畜共同疾病的研究、寵物醫學與比較醫學之探討、畜產品檢驗、魚類疾病研究等,其工作對象主要也由家畜家禽,擴大至各種動物。故本系獸醫學系學生之訓練,除目前一般學科訓練外,更注意環境醫學、比較醫學、人畜共同傳染病、公共衛生、野生動物疾病醫療、寵物保健、臨床與預防醫學之加強。每一個主題都是涵蓋廣闊,且對人類生活及生命影響至鉅的領域。以臨床教學為取向,並大幅度教授現代生物學、生化學、及新興生物科技,以擴大獸醫師之職域,及加強服務品質,並提昇對人類社會福祉之貢獻。

Copyright © 2012 臺灣大學獸醫專業學院 School of Veterinary Medicine National Taiwan University | 版權聲明 | 建議解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖