關於本所

分子暨比較病理生物學研究所於民國100年8月1日正式揭牌成立。本所的前身是獸醫學研究所病理生物組。

本所的成立是呼應我國社會對於獸醫專業病理生物人才的需要,除滿足激增的不同動物別的疾病診斷業務,亦須培育人才以因應製藥、生技產業之臨床前毒理實驗(preclinical study),保健食品研發上市前之動物實驗,環境污染物之毒理研究等實驗動物醫學及獸醫毒物病理等工作;另外對於人畜共通傳染病及新興疾病,以及對於人類疾病動物模式,特別是癌症醫學動物模式的建立,本所培育之人才亦有助於其研究和發展。在推動及提升獸醫學教育,本所的成立將有助於獸醫專業學院的改制,並以建立更高水準的獸醫師養成教育為目標。

本所碩士班分甲、乙組共招收九位研究生。自民國103年起,甲組為三年合併碩士課程(含兼任病理住院獸醫師訓練),招收對比較病理生物醫學訓練及研究有興趣的獸醫學系所畢業生,乙組招收對比較醫學研究有興趣具生命科學背景之畢業生。入學管道經由國立臺灣大學研究所招生考試。本所甲組同學將接受獸醫病理住院醫師訓練,學生畢業後將參加獸醫病理專科醫師的證照考試,其訓練及畢業後的就業,將可到動物醫院、研究單位及相關生技及醫藥產業任職,並可擔任獸醫病理師,執行診斷及組織切片判讀工作。而乙組的同學可在公私立研究或研發單位任職。由於畢業生有處理及接觸動物或了解動物疾病的經驗及訓練,在未來生技及生醫產業中,將有其特殊的優勢。

獸醫專業學院調整系所結構為一系多所/中心,以增加教學、研究與服務的競爭力。分子暨比較病理生物學研究所成立後,將仍擔負獸醫專業學院之大學部獸醫師養成教學任務,以及本校教學動物醫院的診斷服務。惟因應社會之需求,本所發展的重點將朝向獸醫病理專業人才的訓練,提昇我國獸醫病理學以及比較病理學教學與研究之水準,以及藉由跨領域基礎研究及臨床研究,強化比較病理以及動物模式的人類疾病研究,並致力於生技及轉譯醫學之發展。

Copyright © 2011 臺灣大學分子暨比較病理生物學研究所 Graduate Institute of Molecular and Comparative Pathobiology National Taiwan University |  | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 |