小動物內科住院醫師臨床訓練辦法

1. 訓練目的

  1. 小動物內科專科醫師所需的相關知識養成,疾病診斷與治療的邏輯思考訓練。
  2. 熟悉小動物內科醫學各項檢驗技術、判讀相關實驗診斷檢查與醫學影像。
  3. 獨立進行小動物內科臨床學術研究,整合臨床醫學資訊與自我進修。
  4. 專科醫師制度建立。

2. 訓練資格與時數分配

  1. 全職住院醫師(全職R)資格與修業時間:
    1. 獸醫學系畢業、領有國家獸醫師執照(全職R1需於入學當年考取獸醫師執照),經動物醫院公開徵才、遴選(本校臨床動物醫學研究所內科教師共同甄選)。三至四年的訓練,但每年須通過表現評估,方得進入次年訓練。
    2. 全職R1工作時數分配:60%住院部(每月需加排2次大夜班)、40%內科。 
    3. 全職R2工作時數分配:50%住院部(每月需加排2次大夜班)、50%內科。 
    4. 全職R3工作時數分配:20%住院部(每月需加排1次大夜班)、80%內科。 
    5. 全職R4工作時數分配:20%住院部、80%內科。 
    6. 總醫師聘任資格:台大獸醫學系畢業、領有國家獸醫師執照、台大獸醫學系研究所臨床組(內科)畢業經動物醫院公開徵才、遴選(本校臨床動物醫學研究所內科教師共同甄選)。任期二至三年,須有年度研究論文發表始得續聘。 
    7. 每一聘期為當年度8月1日至次年7月31日止。 
  2. 研究生住院醫師(研究生R)資格:本校臨床動物醫學研究所全時(職)內科研究生、領有國家獸醫師執照(研究生R1需於入學當年考取獸醫師執照)。三至四年的訓練。 
3. 臨床訓練辦法及內容

  1. 一般規定:
    1. R1至R3均須保有內科住院醫師工作日誌,以備於訓練結束後申請訓練證書。
    2. 在內科門診與病房輪調訓練,執行一般門診病患、急重症病患與住院病患之相關醫療工作,依各年級住院醫師訓練規劃進行並完成各項訓練要求。
    3. 參加內科之臨床教學課程、各類專題討論會、臨床病例討論會以及各項行政及教學會議。
    4. 參與臨床教學,並負有協助指導實習醫師之責任,藉由教學活動之慘與達成教學相長之目的。
  2. 排班、傳染病醫師manager及內科急診待命醫師
    1. 門診教學排班由R3負責。
    2. 住院部排班由住院部協助內科完成。
    3. 傳染病醫師排班由全職住院醫師R2、R3及研究生住院醫師R2共同輪班。
    4. 急診待命醫師及協助醫師:上午(9:00-13:00)及下午(13:00-17:00),急診醫師由R3以上,協助醫師由R2擔任。該時段須空下時間待命,其他在進行中的工作需有緊急代理人。
  3. 第一年訓練內容
    1. 全職住院醫師R1:
      1. 住院病例基本訓練(60%):練習與熟悉基本的理學檢查技術、照顧與觀察住院病畜、承接病患住出院事宜、完成住院病例記載、依據醫囑安排住院病患之檢查與治療、參與指定負責之住院病患的診療工作、病史詢查方式以及問診之技巧與邏輯思考方式、學習與飼主之溝通技巧與病情解說。
      2. 門診病例基本訓練(40%):支援內科門診工作、安排門診病患所需之檢查、協助門診病患之治療、熟悉健檢與輕症病患之醫療處置、訓練一般內科疾病之鑑別診斷與處置能力、熟練基本臨床技術(一年120篇病例追蹤紀錄,附件一),並依個人訓練進度將於指導下參與不同程度之診斷與治療決策;協助傳染病門診病例的診斷與治療計畫。
    2. 研究生R1:熟悉一般門診的病史建立與鑑別診斷、練習與熟悉基本的理學檢查技術;協助傳染病門診病例的診斷與治療計畫(一年10篇病例報告,附件二);照顧與觀察住院病畜、執行醫囑。
  4. 第二年訓練內容:
    1. 全職住院醫師R2:
      1. 住院病例基本訓練(50%):學習進階臨床技術、照顧與觀察住院病畜、負責及安排住院病患的醫囑執行、熟悉急重症住院病患之醫療處置、培養即時處理住院病患之急性或危急狀況的能力、半獨立規劃指定住院病患的醫療計畫、支援R1住院醫師。
      2. 門診病例基本訓練(50%):熟悉內科次專科(心血管、皮膚、內分泌、消化道與肝膽、血液與免疫系統、神經、腫瘤、呼吸道、泌尿生殖等)病例病史建立與鑑別診斷、相關檢查技術(一年10篇病例報告);進階訓練對於內科重症與急診病患的病史建立與鑑別診斷、急診相關檢查技術,並於指導醫師之監督下半獨立的診斷及處置門診病患;獨立進行傳染病門診病例的診斷與治療計畫(一年20篇病例追蹤紀錄,附件三)。
    2. 研究生R2:熟悉內科次專科病例病史建立與鑑別診斷、相關檢查技術(一年10篇病例報告);技術熟悉急診病患的病史建立與鑑別診斷、急診相關檢查技術;獨立進行傳染病門診病例的診斷與治療計畫。
  5. 第三年訓練內容:
    1. 全職住院醫師R3:
      1. 住院病例基本訓練(20%):熟悉進階臨床技術、負責及安排住院病患的醫囑執行、協調病房工作團隊之運作、指導與支援R1、R2住院醫師、獨立診療收治住院之病患。
      2. 門診病例基本訓練(80%):熟練進階臨床技術、獨立進行一般門診病例的診治與鑑別診斷(一年10篇病例報告);獨立進行急診病患的診治與鑑別診斷;獨立進行傳染病門診病例的診斷與治療計畫。
    2. 研究生R3:獨立進行一般門診病例的診治與鑑別診斷(一年10篇病例報告);獨立進行急診病患的診治與鑑別診斷;獨立進行傳染病門診病例的診斷與治療計畫。
4. 臨床研究

  1. 基礎學術訓練:內科綜合meeting,包括病例討論、book reading、journal reading等。
  2. 全職R:於訓練期間,需在國際學術會議發表一篇論文摘要、需完成一篇英文病例報告,稿件在投出前由至少一位臨床教師審核並擔任通訊作者,未投稿者,不予核發內科訓練合格證書。
  3. 總醫師:須有年度英文研究論文發表始得續聘。
  4. 研究生R:於申請學位論文考試前,需完成英文研究論文內容與期刊投稿作業。研究論文部分,需遵照指導老師研究室之規定及要求,研究生學位論文口試之會場準備,由研究生自行負責。各研究室若有額外其他規定,研究生尚須遵守老師研究室之規定。於修業期間需在國際學術會議發表一篇論文摘要、需完成一篇英文病例報告。未投稿者,不予核發內科訓練合格證書。
  5. 投稿費用:英文潤稿費用由住院醫師自行負責,投稿相關費用由通訊作者負責;總醫師投稿相關費用由第一作者與通訊作者分擔,有研究計畫經費者,由該研究計畫支付。
5. 資格授與

  1. 全職R:完成三年訓練規定,並檢附下列資料,由臺大臨床動物醫學研究所、動物醫院共同頒發「國立臺灣大學臨床動物醫學研究所內科住院獸醫師訓練合格證書」:
    1. 第一年120篇病例追蹤紀錄
    2. 第二年20篇傳染病例追蹤紀錄
    3. Case Book(三年共20篇病例報告)
    4. 國際學術會議發表一篇論文摘要證明
    5. 發表病例報告抽印本
  2. 研究生R完成三年訓練規定,並檢附下列資料,由臺大臨床動物醫學研究所、動物醫院共同頒發「國立臺灣大學臨床動物醫學研究所內科住院獸醫師訓練合格證書」:
    1. Case Book(三年共30篇病例報告)
    2. 國際學術會議發表一篇論文摘要證明
    3. 發表研究論文抽印本
    4. 發表病例報告抽印本

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖