狗狗開刀的基本認識與居家護理

  狗狗因為生病或絕育等需要動手術,是牠一生中的大事。不管科學多麼發達,麻醉這檔子事,總有一些風險。所以,在開刀之前,您要先確定了解狗狗手術的必要性、手術的步驟,以及可能的併發症等。狗狗有任何過敏的病史,或心肺氣管的障礙,都務必要在術前告訴醫生。

  要確定您的醫生有手術和麻醉的經驗。如果是比較大規模的或罕見的手術,建議您找受過良好訓練,並且專門從事外科診療的醫生來進行。此外,醫生在外科領域的口碑也很重要。

  跟過去的觀念不一樣,狗狗並不比人類對感染更有抵抗力。您要確定醫院有清潔專用的手術室、充份消毒的手術器械,以及完善的麻醉與生理監視設備。總而言之,如果您對心愛的動物即將在裡頭開腸剖腹的環境有任何疑慮,都不應該同意手術。

  現在的寵物,很多都成為家庭重要的成員,為牠們開刀,當然也會帶給醫生莫大的壓力。所以,請千萬不要把費用當成手術唯一的考量。誠然,有的醫生能在一、兩千元的成本下完成一宗絕育手術。但也有外科專門的醫師,受訓練的時間比別人長得多,又把一切都做到最高標準(您或許不知道,一支縫線可以便宜到幾毛錢,也有貴到好幾百塊的),那麼,手術的費用就沒有理由比人類的手術便宜,唯一的不同,是人類的手術費是由健保來負擔而已。

  開刀當天,要依照醫生的囑咐為狗狗禁食,去醫院的時候,要帶條牠平常慣用的毯子,以便手術後可以用來包著牠回家;如果您準備讓牠在醫院過夜,這條毯子也可以讓狗狗比較有的感覺,但請一定要確定狗狗在留院期中都能受到妥善的照顧。至於手術後的居家護理,基本上並不困難,通常手術當晚動物都會較不舒服,有熟悉的主人在旁邊,狗狗比較能夠休息(當然也有因為撒嬌而大哭特哭的),飲水可以等動物完全清醒後一點一點的給,直到確定不會嘔吐為止。食物可以在確定牠喝水沒有問題時給予,頭一兩天,以好消化的食物少量多次餵牠較好。腸胃手術後的動物,則通常需要禁食一段時間。

  狗狗在手術後同樣會感到疼痛。隨著醫藥的發達,現在已經有許多動物專用的止痛藥物可供醫師選擇。不同的藥物適應不同的狀況,副作用也不相同,請務必要向醫師詢問清楚。如果您的狗狗要進行骨科、耳道、胸腔等極為疼痛的手術,而醫生告訴您不需要止痛,建議您最好再考慮一下。

  一般健康狀況下的動物,通常傷口不一定需要用包紮,在手術後七至十天便可以拆線,如果狀況特殊,也有遲至十四天或更久的情形。在動物拆線以前,請照醫師的囑附服用抗生素,不要為動物洗澡,如果動物有過度舔咬傷口的傾向,最好為牠戴上塑膠的依莉莎白頭罩(雷達罩),動物會因此較不方便進食,需要您更多的幫助,有時主人也會覺得滿丟臉的,但是這樣保護下的傷口,通常癒合地最好。

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖