蘇格蘭折耳貓

  「突變」在演化中佔有重要的一環,它使生物更能適應瞬息萬變的環境,但另一方面也可能更容易被淘汰。有些突變令動物看起來特別討喜可愛,儘管這並不能使牠們更適合生存,人們還是會藉著育種來保存這些少有的特徵,來取得商機。但在選擇性育種的同時,一些異常的基因也有可能同時被保存下來。現在當紅的寵物---蘇格蘭折耳貓,就是一個最好的例子。

  蘇格蘭折耳貓因為選擇性育種的關係,出現一種常見的遺傳性骨骼疾病---骨及軟骨發育不全,被認為與造成折耳的基因有關。發病的貓咪可能出現跛行、不願意跳躍、步態僵硬、肢體遠端變形、後腳蹠骨區域腫脹,以及尾巴短而無法彎曲…等。診斷此疾病的方法,是依據放射線學影像上骨骼出現特徵性的病變,以及相關骨頭的骨質減少。折耳貓剛在市面上出現的頭幾年,不少獸醫師會將這些骨骼病變誤認為骨頭的腫瘤。

  骨軟骨發育不全的症狀嚴重程度與容易發生的年齡,因不同的個體而異,從幼年到中年的折耳貓都可能發生,有些研究甚至顯示,許多肢體功能正常的蘇格蘭折耳貓,在放射線影像上也可見到較輕微的特徵性變化。臺大動物醫院外科表示,至今沒有方法可治癒此疾病,唯一可做的是以藥物、手術或放射線療法減輕症狀及不適感。

  由於此疾病與造成折耳的基因相關,因此可說所有具折耳特徵的蘇格蘭折耳貓,都不可能擁有完全正常的肢體關節,有學者甚至認為,折耳貓根本就不該被繁殖下去,人們必須在貓咪的可愛折耳樣貌與健全肢體之間,做出人道而且明智的選擇。

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖