動物醫生的悄俏話:怎麼幫寵物選擇好醫生?

  每隻寵物都應該有一位家庭醫師,來照顧牠的基本健康問題。像是例行的身體檢查,打預防針,植入晶片,乃至於一些感冒咳嗽,拉肚子,破皮流血等等預期中的或無預期的問題,都會需要一位您隨時找得到的醫生來幫寶貝們解決。動物家庭醫生不一定要名醫,也不必要有顯赫的學歷,更不用先進的醫療設備,最重要的是從家裡到診所的交通方便,營業時間較長,醫生了解並且關心您的動物,而且願意與您分享照顧寵物的重要資訊。家庭醫生是您和寵物的好朋友,動物的壽命,有很大一部份是由牠們的家庭醫生所決定的。如果您幸運選到一位稱職的醫生,大多數的情況下,您的寵物都能度過快樂健康的一生。

  我建議您先從住家附近的動物診所找起,也可以問問有養動物的鄰居,有沒有他們推薦的醫生。到診所去瞧瞧,看看地方乾不乾淨?工作人員與醫生的衣著是否整齊清潔?隨口問問照顧動物的問題,看看與醫生的溝通順不順暢,他們提供的資訊充不充實?這些都可以當作選擇醫生的參考。有的診所車水馬龍,生意極好,可能是因為醫生的醫術好人緣好,也有可能是因為醫療費用低廉,或者純粹只是院長很會做生意。生意好的醫院,有時候也代表醫生沒法子太專注在您動物的問題上,做主人的要小心深入去了解,看您真正需要的是什麼。

  初步選定醫院之後,您可以帶動物去做一個健康檢查,看看醫生檢查時仔不仔細,處理動物是不是輕手輕腳,動物與他們的互動好不好,狗貓都很討厭粗魯的醫生,在醫院如果有不好的經驗,有時會在牠們心中形成一輩子的陰影。有些醫師會叫您做很多很多的檢驗,但是許多檢驗的項目是針對特殊的疾病,而大多數的疾病一定會有某些症狀,當您的動物完全沒有不舒服,卻被要求做胰臟指數、肌肉指數、內分泌分析等等一大堆的昂貴項目時,您就要提高警覺。不要怕問醫生一些問題,例如每個檢查項目的目的是什麼?費用大概多少?醫生的回答都該讓您滿意。對於醫療相關的費用,最好的狀況是醫生會先行告訴您估價,否則至少也該在您詢問時完整的告知您。

  其實選擇醫生也和選擇朋友一樣,是很講究緣份的一件事。很多主人都希望醫生多告訴我們一點,但也有主人覺得醫生凡事都告知主人或與主人討論,非常麻煩,最好我狗狗丟給你們,幾天後處理完了我付錢,帶狗,走人,就像修車一樣就好了,您是屬於哪種主人?醫生給您的「感覺」對不對?這個就得問問您自己了。總知,與醫生的互動也要注意禮貌,在事前多提出問題,但不要到絮絮不休的地步,並且把您的需求有效率的表達出來,往往便可以得到醫生最好的服務。醫生最討厭被叫「老闆」,而叫女醫生「小姐」更是不可饒恕的錯誤,現在的獸醫學生百分之七十是女性,女生又細心又體貼,您的家庭醫生如果是女性,是很幸運的事,不要再叫人家小姐了。

  除了家庭醫生之外,現在也有動物醫生接受過嚴格的專科診療訓練,可以提供高水準的醫療服務。台灣的獸醫制度,雖然還沒有專科醫師認證,但是已經有大學設立極為嚴謹的住院醫師訓練。這些住院獸醫師,在五年的獸醫養成教育之後,留在大學再接受為期兩三年的專科住院醫師訓練,在這個期間,醫師們對於他所選擇的專科,無論在知識、經驗,以及設備的使用上,都得接受訓練和考驗,讓他們對於一些較為困難的動物疾病,能夠提供更專業的服務。這些接受過專科訓練的醫師,以及一些長期投入在某些專長領域的開業醫師,是當您的動物萬一罹患難纏疾病的時候,必須去找的人。

  要找特殊專長的醫師,當然您可以上網蒐尋一些資訊,可惜的是,這些資訊常常是不完整甚至是偏頗而錯誤的,寵物主人眼中的最好的醫生,有時候反而並不是同業們心中最好的。所以當您的動物碰到較為罕見或嚴重的醫療問題時,您或許應該先聽聽您的家庭動物醫生的意見,看最好轉給哪個醫生最有機會解決問題,而各大學的動物教學醫院也是好的選擇。您的家庭醫生如果與這些轉診醫師平常就有同業互動,那在病患狀況穩定之後,就可以由您的家庭醫生接手治療,您也不必繼續付出較貴的專科醫師費用,或者到太遠的地方就診了。

  總之,教學醫院和專科醫院是處理疑難雜症的,而您的家庭醫生則是處理寶貝的日常健康維護,他們服務的目的不一樣,設備不一樣,方便的程度不一樣,當然收費也不一樣,主人們在選擇動物醫生的時候,應該都有這個體認。

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖