狗狗要「洗牙」嗎?

  野生的肉食動物,幾乎沒有牙周病的問題,當牠們進食獵物的時後,生的肉,連同皮、骨,帶給牙齒最好的清潔作用,但是當牠們的牙齒一但因為過度使用而開始出現病變,也代表牠們的生命即將走到盡頭。家裡的寵物,因為照顧得當,通常都比野生動物長壽得多,但是因為缺乏像野生動物那樣的飲食,尤其是吃慣人的食物的狗狗,牙結石和牙週病就變得非常普遍。而且根據研究,罹患牙周病的狗狗,不但無法好好攝取營養,而且同時得到糖尿病或心臟病的機會也會增多。這時候,狗狗可能就像我們一樣,需要洗牙了。

  洗牙的正式名稱,其實應該叫做「牙周治療」,它整個的過程,比大多數人所想像的,或者比起人類的「洗牙」,還要複雜的多。一個完整的牙周治療,首先要為動物做好手術前的生理評估,確定牠們在麻醉時不會有太大的風險,然後就要幫動物插管進行全身麻醉。因為過程當中會有大量的水被噴入口腔中,為防止造成吸入性肺炎甚至窒息,確實的氣管插管、頭比身體低的臥姿,以及口內的防逆流紗布塊,都是重要的安全措施。在檢查整個的口腔,並且做成牙科記錄之後,獸醫師就會開始用超音波冼牙機及牙科器械,逐一清潔每一顆牙齒,把所有的牙結石與牙菌斑移除,如果有嚴重鬆動或者感染的牙齒,就需要一併拔除。狗狗的臼齒和前臼齒都有超過一個的牙根,要拔掉牠們又不弄斷牙根,可是一樁吃力又困難的工作呢。現在有的獸醫院所還配備牙科X光,甚至連根管治療和牙套都可以進行。

  把牙齒清洗乾淨之後,緊接著就是打磨的工作,這道手續已往沒有多少獸醫師在意,但是近年來愈來愈受重視。醫師會用橡膠的打磨杯,將原本已被牙結石附著的凹凸不平的琺瑯質,以高速打磨牙齒的表面,讓它重新恢復光滑,這樣新的結石,就沒有那麼容易再附著上去了。在洗牙之後沒有打磨的牙齒,常常只要幾個月就會重新堆積牙菌斑以及牙結石。

  牙周治療之後,還需要很好的居家照護,例如讓狗狗習慣刷牙、少吃人類的食物、常常啃潔牙的零嘴,甚至換用潔牙專用的處方飼料等等,才能長期保持牙齒的最佳狀況,而不再需要常常麻醉來進行洗牙。

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖