狗狗的麻醉與疼痛管理

撰文/葉力森 教授

  所謂的麻醉,是經過仔細又謹慎的規劃,我們可以把動物弄得不省人事,讓牠們在無痛、無知覺的狀態下,進行必要的檢查和治療,然後再毫髮無傷的讓牠醒過來。對於人類來說,麻醉通常用在外科手術,但對於動物病患,因為牠們通常沒法子配合醫生的要求,麻醉使用的狀況更多。舉凡洗牙、照X光,甚至外傷上藥,都有可能需要麻醉忙,所以麻醉對於獸醫來講,是非常普遍的技術。大多數的人醫並不熟悉麻醉的過程,但大多數的臨床獸醫,都或多或少的能夠麻醉病患。

  雖然幾乎每位獸醫師都有自己慣用的麻醉方法,但是因為藥物的進步,動物麻醉的技巧近年來已經有長足的進步。獸醫師很容易因為工作忙碌,忽略了吸收最新的知識,或是因為人力,設備的不足,在不知不覺的情況之下,增加了麻醉操作的不確定性與危險性。

  麻醉到底有多安全?或者說,麻醉到底有多危險呢?麻醉的第一個階段是麻醉前的檢查。比如說,有大型腫瘤的狗狗在以體重換算藥量時,要扣除腫瘤的重量;幼犬的麻醉容易造成低血糖;氣管塌陷的病患拔管要特別小心;腫瘤的病患要先檢查有沒有器官的轉移;甚至要知道動物有沒有按規定禁食,或有沒有對藥物過敏的紀錄...等等,我們對於動物身體的狀況了解愈多,就愈能夠設計對動物最安全的麻醉過程。

  接下來是正式的麻醉過程,現在的手術,通常都一定會為動物進行氣管插管,以確保病患在麻醉的過程當中,能夠得到充分的氧氣。另外,時間稍長的手術或操作,也會為動物放置靜脈導管,除了可以方便為動物輸液維持血壓之外,也能夠在緊急的時候,立即由靜脈投與藥物。現在麻醉藥物的選擇很多很多,有肌肉注射的、有氣體的、靜脈的,也有局部或半身的,各有各的優缺點以及適合的時機。至於麻醉中的監視設備,除了心跳、呼吸、血氧、血壓,還有心電圖、二氧化碳等等,完全視醫院的設備以及醫師對於麻醉的專業程度而定。請記住,滿房間的設備不是麻醉安全的保證,一位有充足經驗、知識淵博、熟悉使用儀器,並且對病患充滿愛心的麻醉醫師,才是動物麻醉安全的守護者。

  除了麻醉之外,近年來動物的疼痛管理也漸漸被大家所注意。以往老一輩的醫師與主人常常會認為動物不像人類那麼怕痛。但是愈來愈多的證據卻顯示,動物與人類一樣,對於疼痛或恐懼都非常敏感,而且因為牠們不知道醫生要對牠們做些什麼,更容易覺得緊張與恐慌。常常看到在診台上抖得像風中落葉一般的狗狗,真是讓人不忍心。所以對於獸醫來說,選擇好的止痛措施,往往與治療疾病本身一樣重要。當您的動物需要手術麻醉,或是因為疾病與疼痛就醫的時候,務必要選擇一位與您一樣疼惜與關心狗狗的醫生,他應該盡一切的可能,讓狗狗在醫院的治療過程,不成為終生害怕的經驗。

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖