難以面對的現實:狗狗的髖關節形成不全

髖關節形成不全(hip dysplasia)是大型狗及柯基犬常見的骨科疾病之一,也是造成退化性關節炎的主要原因。該病確實的原因還沒有被完全了解,但是一般推測與遺傳及環境因子都有關係,至少不良的飼養環境和運動方式,會讓狀況更加的嚴重。一但愛犬被診斷出罹患髖關節形成不全,除了不建議讓動物繁殖之外,獸醫師也會依據動物的狀況、飼主的經濟能力,以及醫院的技術與設備來選擇最合適的治療計畫。

在狗狗三四個月大時,沒有一種診斷方法是絕對正確的,大多數的檢查,只能顯示髖關節鬆弛的程度,如果預期病況會迅速惡化,可以考慮施行預防性質的手術,這些手術的目的,主要在於改變髖關節的立體角度,以減少不當的摩擦,從而改善病患的狀況,預防性質的手術因為造成組織結構的永久改變,目前在其使用上的必要性,仍有些爭議。

事實上,除了最嚴重的關節變形與肌肉退化,大多數的動物都可以藉由合適的居家照顧,讓動物回復不錯的生活品質。這包括適當的飲食、體重控制、減少滑跤、熱敷按摩,與適當的運動等等。其中尤其又以走路、游泳等運動最為重要;由於患犬的髖關節不穩定,每日給予適度的運動可以訓練肌肉來提供關節周圍的支持力。如果長久不運動而導致肌肉萎縮,關節便會加速惡化至不可收拾的地步。

用藥方面,在髖關節疼痛時給予適當的短期止痛,可以維持患犬的生活品質,使患犬儘早回復運動,以避免肌肉萎縮,但要小心有時不痛的動物會過度運動,反而在受傷未癒之前再次造成進一步受傷,而且止痛藥有時有腸胃、肝、腎的副作用,需要小心預防。而近年來相當流行的各種關節軟骨保護劑或者處方食品,也可以適量服用,以減緩關節軟骨退化的速度。目前被認為對關節退化有幫助的保養成份,包括不飽合脂肪酸(omega-3, -6),聚葡萄糖胺類(glycosaminoglycans),玻尿酸(Hyaluronic Acid),聚戊醣 (pentosan polysulfate),兒茶素(EGC-G),以及S-Adenosyl-L-methionine(SAMe)等等。  

  當保守治療無效,造成嚴重的跛腳與關節炎時,則需要切除有病的關節,或者像人類的病患一樣,置換人工的髖關節,前者在大型狗的恢復效果不如中小型狗,後者術後功能的恢復較佳,但是手術費用較高。

  這幾年的「可魯現象」造成拉不拉多身價暴漲,但是在街頭流浪的跛腳「可魯」也已經有增加的趨勢。牠們體型又大,個性又忠厚老實,實在很難在街頭殘酷的競爭下存活下來;看到因為人類愚眛所造成的受苦動物,真讓人難過。由於髖關節形成不全難以治癒,遺傳的規則又難以掌握,所有想要養大型狗狗的人,都應該體認這種疾病的存在,如果您在經濟上、居家環境上與時間上不適合養一隻大型狗,千萬不要超過自己的能力去買牠,以免帶來自己與動物的困擾與痛苦。

 
即使是嚴重的髖關節形成不全(左),在良好的生活控制及藥品下,仍然能維持良好的步態及生活品質(右) 

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖