動物開刀房之─動物也能植入義眼!動物末期疼痛眼病的另一個好選擇

  犬貓有些眼睛疾病,由於就診延遲或是疾病本身惡化迅速,已嚴重到無法治癒。在這些無法治癒的動物眼疾當中,有些會造成視力的永久喪失,有些則還會造成強烈的疼痛及諸多後遺症。這些嚴重疼痛的末期眼疾通常造成動物眼內許多部位的構造機能之破壞及持續的發炎及免疫反應,強烈的疼痛感通常無法由一般之止痛劑或其他藥物所能改善,故患犬隨時都處在疼痛的狀態下,甚至會影響精神與食慾,患病之眼成為影響患犬生活品質之主要因素,此種情況下減輕患犬的病痛是十分重要及優先的課題。對於末期或嚴重頑固疼痛的眼睛疾病,減輕患犬的病痛是獸醫師能力可以做到的。

  在1990年代以前,眼球摘除是減輕患犬末期或嚴重頑固疼痛眼睛疾病所使用的唯一方法。然而,因為人之常情反應,許多國內外犬貓之飼主,可能因為誤解眼球摘除是殘忍的手術,或擔心手術破壞犬貓完整之外觀面貌,而拒絕讓其犬貓於任何情形下接受眼球摘除之手術,常有飼主要求醫師要幫助其犬貓但只能考慮眼球摘除以外之藥物治療。但就獸醫眼科的專業而言,對於上述末期疼痛失明眼病,已證實對藥物治療的反應不佳或無效,此刻堅持犬貓患眼外觀的存在,持續用藥物治療,只是在延長眼球所造成的犬貓身體痛苦,以及昂貴眼藥無謂的開銷,雖能保持完整的外貌之假相,但對犬貓本身並非人道考量且不符合正確效益的決定。

  幸運的是,近十年來西方國家獸醫眼科醫師發現,動物植入人工義眼後恢復十分良好且有諸多優點,故漸以人工義眼技術取代眼球摘除來處理某些末期疼痛眼睛疾病。國立台灣大學附設動物醫院眼科部林中天老師及眼科住院醫師群,自多年前開始,即與西方國家獸醫眼科技術同步,對國內犬隻患有嚴重頑固疼痛的眼睛,先將動物病變眼內容物移除乾淨,再植入人工義眼,以幫助患犬移除眼內病痛、免除長期藥物的依賴,並可保留眼球的完整外觀。由於手術後治療效果良好,除了國內犬隻以外,也有香港以及大陸數個城市的動物飼主或獸醫師,聯繫林老師,詢問是否能幫助該地的患犬植入義眼。

  台大附設動物醫院眼科部林中天老師表示,動物植入人工義眼對嚴重或末期疼痛眼病的治療,有不少的優點,但獸醫師對手術病患的選擇需謹慎,有嚴重角膜潰瘍、感染性葡萄膜炎及眼內腫瘤的眼睛,是不適合植入人工義眼的,仍須接受眼球摘除之手術。最常用的人工義眼適應病症,為末期或頑固青光眼(尤其是眼球已腫大)者,犬青光眼常惡化迅速致患眼疼痛腫大。許多患病動物於人工義眼手術一至二個月後,漸恢復到患嚴重眼疾前的活潑快樂,飼主親身體會解除動物眼睛病痛對患犬生活品質的幫助,又可保留眼球的完整外觀,故人工義眼手術提供了動物末期疼痛眼病另一個治療的選擇。

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖