淺談犬貓免疫相關的角膜疾病

  眼角膜位在眼睛的最前方,為透明堅韌的結構,一般犬貓的角膜厚度約為0.5~0.6mm,角膜本身可分為四層: 上皮層、基質層、彈力層和內皮層,另外上方覆蓋一層淚膜。正常角膜應是清澈透明沒有血管的,但若發生角膜炎、角膜潰瘍、乾眼症或其他眼內疾病時,就有可能使角膜變白或混濁、新生血管、色素沉澱等,使其失去原本的清澈透明,嚴重時甚至可能造成視力減退。

角膜疾病除了一般常見的角膜潰瘍外,有一些免疫相關的角膜疾病會發生在犬貓,以下介紹幾種較常見的疾病。

 

l 結節樣肉芽腫性角膜結膜炎

Nodular Granulomatous Episcleritis- Keratitis (NGEK)

 

  眼表面出現單一或是多個白色或粉紅色的團塊樣病灶,自結膜或是黑白眼珠

交界處(limbus)開始生長,慢慢增厚並延伸至角膜,通常自外側往中央發展,

並造成角膜水腫變白濁。

通常雙側性,好發於牧羊犬,但其他犬種也會發生。致病機轉目前仍不確

定,但懷疑和免疫相關。診斷上主要是根據臨床眼科檢查和細胞學檢驗。

    治療上建議使用免疫抑制劑或免疫調節的藥物,若團塊過大有時會需要配合

    顯微手術切除,但大部分治療多為控制而非治癒,會需要終生用藥,且復發

    率高。

 

l 慢性淺層角膜炎

Chronic superficial keratitis (CSK)Pannus

 

為免疫性,雙側性,漸進性的角膜疾病,嚴重時可能會導致失明。

好發於德國狼犬、哈士奇、邊境牧羊犬等,但其他犬種也有可能發生。此致病機轉懷疑和紫外光(UV light)暴露有關,因此居住在海拔4000英呎以上的犬隻更容易發生此病。

初期時,角膜混濁變白並伴隨血管新生,大部分自外側開始,並漸漸往中央內側生長;並色素沉澱的現象。之後角膜會角化並出現一些肉芽組織,使角膜不平滑;最後可能整個角膜都被病灶侵犯。

診斷主要依靠臨床症狀、眼科檢查和細胞學檢驗。

無法治癒,因此治療目標為控制病灶,通常需要終生用藥,建議使用免疫抑制劑。預後與發病年紀和犬種有關,若較年輕(<4)就發病,通常不好控制預後較差;若為好發犬種如德國狼犬,預後也較差。

 

l 貓嗜伊紅性角膜結膜炎

Feline Eosinophilic keratoconjuntivits (FEK)

 Description: C:\Users\crebecca\Desktop\FEK.jpg

又稱增值性角膜結膜炎,粉紅或白色起司樣小團塊自角膜邊緣(通常為外側)開始生長,漸漸往中央侵入。可能會伴隨角膜潰瘍和水腫,並伴隨結膜炎。貓會感到疼痛不舒服,臨床上可見瞇瞇眼,眼睛分泌物增加等症狀。大部分為單側性,但也可能雙側都發生,致病機轉未確認,可能和異常的免疫反應有關。診斷依據臨床檢查和細胞學檢驗,細胞型態多為嗜伊紅性球、巨噬細胞、淋巴球等。

近年來的研究指出,患有FEK的貓約有70~80%檢驗出有第一型貓皰疹病毒(Feline Herpesvirus type 1)的感染,目前雖不知其相關性,但這也使治療上陷入兩難。傳統治療方法為給予類固醇性點眼藥物,但若同時有角膜潰瘍時禁用,必須先治療潰瘍至癒合再給予類固醇,但因懷疑此病和病毒感染有關,所以類固醇的投與仍有爭議;另外可以給予賀爾蒙類的藥物;也有人嘗試抗病毒藥物。 

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖