狗貓最常見的疾病-牙周疾病

臺大動物醫院  外科  楊韻靜、葉力森

 

牙周疾病是人與動物最常發生的感染性疾病。除了對動物造成不適及疼痛外,疾病若沒有受到預防或控制,將會嚴重影響動物健康,與動物、飼主的生活品質。

· 大於85%年齡超過四歲的犬貓,都患有牙周疾病。

· 幾乎所有中年以上的犬貓,都需要某種程度的牙周治療。

· 臨床症狀通常要在疾病末期才會出現。

· 小型犬較常好發牙周疾病,好發因素包括:齒列不正或過度擁擠、遺傳性、張口呼吸、骨骼厚度較大型犬薄。

· 部分品種的貓易發生幼年型的嚴重牙周炎(periodontitis),通常為東方品種。

 

牙周疾病的病理機制與疾病進展

牙周病的致病因子為牙菌斑,牙菌斑的堆積會導致牙齦炎,牙齦炎則為牙周病的前身,兩者的差異為齒槽骨溶解的發生與否。而造成疾病惡化的二次性因子包括齒列過度擁擠、殘留乳牙、張口呼吸,以及身體的系統性疾病如腎衰竭、糖尿病、貓白血病等。因此,對於造成牙周病惡化的二次性因子,也應同時積極加以治療。

 

牙周病最常見的臨床症狀為口臭,其他症狀尚有:過度流涎、血樣口水、食慾不振、牙齦出血或潰瘍、牙菌斑及牙結石、牙齦退縮、齒根分岔暴露、牙齒可動性增加、口腔疼痛,以及倦怠等等。患有牙周疾病的動物,其臨床症狀通常要到很嚴重時才會出現。這可能導致病患延遲就診,並使疾病治療更加困難。

 

給畜主的建議

對畜主及寵物來說,居家照顧依個體不同。對牙菌斑控制的黃金準則就是每天刷牙!但對於已形成的牙結石,刷牙已無法將其清除,而需要藉專業牙周治療(即洗牙)先將其移除,以利日後持續以刷牙方式控制牙菌斑。對一開始無法接受刷牙的動物,建議以紗布沾chlorhexidine gluconate成份之口腔清潔液,擦拭牙齒或噴於口腔內,亦可有效控制牙菌斑。其他維護口腔健康方式包括特殊飼料(潔牙配方或處方飼料)、潔牙零食、chlorhexidine gluconate飲水添加劑等等,都能幫助控制或減少牙菌斑,但仍不如每天刷牙有效。定期齒科檢查與刷牙同樣重要,對齒齦炎病患,建議每年進行檢查,而罹患牙周病者,則建議更密集的檢查(至少每6個月進行一次)。 即使有良好的居家照顧,患有牙周疾病的動物,仍建議定期進行專業牙周治療。

 

在開始給予潔牙產品/飼料前,如果您可以閱讀英文資料,可以至Veterinary Oral Health Council網站,查詢相關產品與其認證。(www.vohc.org)

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖