狗狗貓貓的視力評估

臺大動物醫院外科 郭廣慈醫師  林中天醫師

『家中的小寶貝好像看不太到,牠們又不會說話,我要怎麼知道牠們的視力狀況呢?』

 

·      視覺如何產生?

光線進入眼球的路徑,從角膜、眼前房、瞳孔、水晶體、玻璃體,一路上為清澈透光的介質,最後於視網膜成像,訊息由視神經、視神經交叉、中腦、大腦之神經傳導途徑於視覺皮質產生視覺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·      影響視力的因素為何?

失明或視力減退的原因大致可分為三類。一是物體發射出來或反射而來的光線進入眼球時受到病灶的遮擋而無法抵達視網膜,例如嚴重的角膜炎、白內障等。二是視網膜功能的減退或喪失,例如視網膜剝離、視網膜退化、炎症反應等。三是因發炎、感染、創傷或腫瘤造成視神經或大腦視覺皮質的傷害。

 

 ·      全身性疾病還是眼部疾病?

常見導致失明的眼疾有:乾眼症引起的嚴重角膜炎、葡萄膜炎、青光眼、白內障、漸進性視網膜萎縮、視網膜剝離、突發後天性視網膜退化等。

除此之外,影響視網膜、視神經功能的病因很可能來自於全身性疾病,例如心血管疾病、感染、發炎、藥物毒性、代謝性或營養性問題,也因此在門診中與獸醫師諮詢時,應該要完整提供寵物的資料、病史、用藥狀況、疫苗紀錄等,以協助疾病的診斷。獸醫師除了完成基本的理學檢查,有時候詳盡的神經學檢查、血檢、影像診斷在失明動物的評估是必要的。

 

·      急性失明還是漸進性失明?

不同病因所造成視力減退的病程發展速度也不同,回想寵物在家中辨認物體的能力、行動力與活動力是否在過去一段時間內已開始出現障礙,或是隨著視力減退後適應環境的能力增強,讓症狀始終都不明顯或症狀逐漸緩和。然而在急性失明的族群,視覺障礙症狀則是非常顯著。

 

·      視力檢查項目有哪些?

視力評估測驗有許多種,在門診中我們可以透過不同的測驗得知寵物是否發生視力減退或失明。包括:明視野與暗視野的視力、障礙物測試、迷宮測試、棉球測試、威嚇反應、眩光反射、瞳孔光反射等等。不同的測驗各具有不同的檢查目的。

視覺產生途徑當中若有某一環節出了問題,視力便會受到影響。要找出影響視力的原因,獸醫師首先會完成詳盡的眼科學檢查,瞭解光線能到達的路徑以前眼睛存在的疾病或阻擋視線的原因,例如角膜混濁、前葡萄膜炎、白內障、後葡萄膜炎、青光眼、眼底病變等等。

至於視網膜是否有能力將接收的光能轉換為電能、讓視神經傳導出眼外至大腦,就必須靠視網膜電波圖 (electroretinogram, ERG) 檢查以瞭解視網膜功能。在不明原因急性失明、無法檢查眼底、遺傳性視網膜退化的情況下,都可以運用到視網膜電波圖。

若以上的檢查結果指出,病灶定位於視神經以後的路徑上,便可能要應用到近一步的影像診斷,例如電腦斷層或核磁共振檢查,來輔助診斷。一般門診視力檢查不需要麻醉,視網膜電波圖檢查、核磁共振、電腦斷層則要在全身麻醉下進行。

 

·      失明動物的照顧

在漸進性視力減退至失明的動物,對於環境適應力是逐漸養成的,相較起來,急性失明的動物會明顯需要一段時間利用其他感官功能學習新的生活型態。無論如何畜主都需要用耐心與愛心陪伴牠們渡過這段時間,大多數失明動物在一兩個月後便能適應,有些病畜甚至更快。

即使是動物已然適應失明狀態,畜主們也要謹記以下重點:

o      避免居家環境變遷,例如傢具擺放位置更改、更換飲食飲水位置、更換大小便地點、更換睡鋪位置、搬家等。

o      居家生活的定點物擺放可以成為動物迷失方向後的參考點。

o      戶外活動時固定外出路線,並務必使用牽繩,除了予以引導也嚴防意外發生。

o      對於生性膽怯或具攻擊性的動物,應減少出入陌生環境,避免緊迫狀況。

o      生活環境與活動地點應避免階梯。

o      若需要給與營養保健食品請詢問您的獸醫師,千萬不要胡亂給與來路不明的食品或藥品,也不要誤給劑量。

o      時時刻刻給與關懷與鼓勵,讓失明動物保有安全感與信心。

 

參考資料:

·      Maggs D, Miller P, Ofri R. Slatter’s Fundamentals of Veterinary Ophthalmology, 4th Edition. St. Louis, Mo.: Saunders Elsevier, c2008.

·      Peiffer RL, Peterson-Jones SM. Small Animal Ophthalmology: a problem-oriented approach, 4th Edition. Edinburgh, NY: Saunders Elsevier, 2009.

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖