小心致命的零食

當您看著貨架上的各式小點心,替家裡的寶貝選購時,心裡想的,是牠吃起來會有多開心?還是吃完會很不舒服、吃不下飯、嘔吐、甚至送命?

沒有人會花錢買零食來謀害自己家的寶貝,但是,卻可能在不知情的情況下,讓牠們蒙受不必要的傷害,這篇文章希望能提醒大家注意某些小點心潛在的危險,降低這一類病例的發生率,最終希望這些傷害完全不再發生。

圓形肉乾 2011_0305_1

外觀:錢幣狀圓片,直徑約3cm,厚度約0.5cm(依廠牌不同略有差異)

成分:雞胸肉、澱粉、食鹽、蛋白、水酸化鈣

產品標記要求:兩個月以上的狗貓可以食用。

致害:不經咀嚼快速吞食,完整的圓片卡在食道無法進入胃部消化,狗狗出現噁心、反胃、流口水、嘔吐等徵狀,一開始還想吃,但吃了就吐,數天後開始胃口精神變差,上年紀或原本身體較弱的孩子,可能會出現肝腎功能受影響等併發症,若未能及時診斷並且移除,被圓型肉乾卡住的食道壁會因為發炎逐漸嚴重,最後穿孔,引發氣胸、血胸、胸膜炎等威脅生命而造成死亡。


受害案例1 移除就沒事了

小A吃的新買回家的圓形肉乾零食,開始出現反胃現象,還會想要吃東西,但吃了立刻就吐出來,立刻就診,經內視鏡檢查並移除後,因發生時間很短,所以沒有後遺症,恢復健康。


圖一:圓形肉乾卡在食道

 2011_0305_2

圖二:使用內視鏡移除

 2011_0305_3

受害案例2 食道留有傷害

小B出現嘔吐、胃口不好、精神變差已有好幾天,等家人終於有空帶去看病,用內視鏡移除肉乾之後,發現食道已經嚴重受傷,雖然有口服藥物調養,但以後可能還是會有食道狹窄的後遺症。


圖三:壓迫區域造成食道受傷發炎

 2011_0305_4

受害案例3 死亡

小C用內視鏡檢查的時候,發現好幾片肉乾堆疊卡住食道,且因為已經過了幾天,後方的肉片無法接觸到液體變得非常乾硬,造成食道嚴重受傷,且卡得很緊,無法直接用內視鏡移除,需要開胸手術處理,雖經搶救,最終仍不治死亡。


圖四:食道嚴重受傷

 2011_0305_5

受害案例4 別人餵的

小D以內視鏡移除肉乾之後,家人確認並沒有餵食這種零食,但因為小D會在社區裡自由進出且很受歡迎,為了不想拘束小D的自由,家人苦惱於不知怎麼預防再度發生。


補充說明:

內視鏡發現異物之後,最理想的狀況是直接移除;但有時候會發現異物形狀前端尖銳移除時會造成二次傷害、食道發炎腫脹卡住異物無法向外移動等狀況,次好的選擇是推入胃裡,再進行開腹手術取出;最危險的狀況,是上下不能,必須開胸,或已經穿孔出血氣胸等等,不但必須止血、修補食道、置放胸管,術後還需監控感染等等,風險極高,因此,再度呼籲大家,預防勝於治療,不要等遺憾發生才後悔,有異樣也請盡早就醫避免耽誤黃金時間。依據文獻報告,異物卡住超過三天會大幅增加食道破裂的危險。

但小動物接受內視鏡的檢查需要麻醉,而會造成反胃、嘔吐、精神食慾變差等症狀,除了異物還有很多其他的可能,所以除非疾病史非常明確,或者X光檢查已經確診,否則醫師會先從比較非侵入性的檢查開始,一一排除之後,才會提出上消化道內視鏡的診療建議。


建議您:

1. 確認家中的寶貝會細嚼慢嚥再整塊給圓形肉乾。

2. 剪小塊再給。

3. 買別的形狀。

4. 未經飼主同意,不要隨意餵食別人的狗。


林長青醫師

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖