難纏的乳糜胸

臨床動物醫學研究所  江茹芳、葉力森醫師  2010/8/30

 

        乳糜是看起來像牛奶一般富含脂肪的液體,為淋巴液及三酸甘油酯的小滴所構成,是食物經過消化之後從腸道的乳糜管吸收進入身體循環的產物。乳糜胸為胸腔的乳糜積液,它也是胸水的一種,主要因為淋巴液的增加或者是靜脈高壓導致淋巴液排除下降,使得乳糜由擴張但完好的胸管滲漏出來。真正因為胸管創傷破裂所引起的乳糜胸,在動物中反而是非常少見的。

        任何品種與年紀的犬貓都有可能發生乳糜胸,柴犬及阿富汗獵犬尤其為好發的犬種。貓則好發於暹邏貓、喜馬拉雅貓。大部份的動物罹患的是不明原因性的乳麋胸,但也可能因為心臟疾病(心肌病、心絲蟲、心包囊積液、心基部腫瘤、先天性心臟疾病)、前縱膈腔腫瘤、黴菌性肉芽腫、靜脈栓塞、胸管的先天性異常、肺葉扭轉、橫膈疝氣、異物等等原因所造成,所以仍然必須要一一排除病因,才能對症治療。

     動物乳糜胸的第一個徵兆常為咳嗽,慢慢進展為呼吸困難,容易喘,運動不耐等等,只有非常少數的動物只有咳嗽的徵狀。主人可以在家觀察到的其他臨床症狀還包括精神沉鬱、厭食、體重下降、黏膜蒼白。當咳嗽為時數個月,或是對呼吸道問題的治療沒有反應,此時就需要拍攝X光或掃超音波來確認是否有胸水的存在。胸腔穿刺所得到的乳麋胸水雖然常見為牛乳樣的顏色,但顏色其實會視飲食中的脂肪含量以及是否有出血而改變,所以還是需要比較血清中與胸水中三酸甘油酯的含量才能確診!

        如果是因為其他疾病而引發的乳糜胸,就算是針對原發病因進行有效的治療,再配合胸腔穿刺排除胸水,還是有可能要花費數個月的時間才能完全消除胸水,而不太可能在診斷之後立即痊癒。若懷疑是創傷造成的乳糜胸且快速累積大量胸水,可進行手術放置引流管以引流胸水。但是如果在數周之後仍未痊癒,之後自行痊癒的機率就很低了。

        不明原因性的乳麋胸有可能自行痊癒,只是機率很低。有的主人與醫師經過討論後,一開始會選擇內科療法,配合餵食低脂肪飼料,視情況輔以胸腔穿刺以舒緩呼吸困難的症狀。低脂肪飲食可能可以減低胸水中的脂肪量,增加胸腔吸收胸水的能力,但飲食的控制無法治癒乳糜胸,僅能協助控制慢性的乳糜胸。目前可使用在乳糜胸的藥物皆未在動物身上被證實有確切的療效。在人醫用於治療創傷或術後乳糜胸的藥物,被認為可以藉由降低腸胃道分泌,減少胸管淋巴液以協助胸管癒合,但此種機制對於非創傷性乳糜胸的助益目前也不明。目前唯一可有效阻止胸水產生的方法為胸管結紮手術。

        胸管結紮為治療乳糜胸的標準手術,過去手術的成功率約為50-60%,在貓則更低,為40%。其優點為可以完全消除胸水,同時預防長期胸水引發的纖維化胸膜炎;缺點為手術時間長,在某些虛弱的動物可能會是一個問題。此外如果沒有將胸管結紮乾淨,容易有胸水復發。近年研究指出配合心包囊切除術來減緩靜脈高壓,可提高手術成功率至90%左右,與本院的治療成果大致相符。手術可分為三個步驟:首先開腹注射顯影劑以利於在手術中辨識胸管,再於後側胸腔開胸結紮胸管,若動物的體型較大,還需要於前側胸腔做另一個創口以切除心包囊。此手術的規模大,手術技巧困難,需要經驗豐富的醫師及良好訓練的團隊才能順利完成。術後最可能出現的併發症為持續性的乳糜胸或其他類型的胸水,此時需要再次手術或配合藥物來治療。手術風險包括長時間的麻醉、氣胸及出血。術後需放置胸管至少48小時以引流胸水,除此之外也要住院觀察病患胸水產生的狀況。

 乳糜胸的診斷與治療對主人與動物來說,常為一漫長與煎熬的過程,但若能及早接受正確的診斷與適當治療,還是有機會能夠讓動物回復正常的生活品質。

 

圖片

1. 乳麋胸水

 

2. 後胸腔胸管造影

101103_1

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖