貓咳嗽、貓氣喘病、貓小支氣管疾病的常見迷思

內科呼吸胸腔門診 林中惠醫師

CoughCat

     氣喘 (Asthma) 是一個在人類被定義得非常清楚、廣為人知、受到充分研究的慢性疾病,目前全世界包括台灣在內,氣喘病的罹病率正持續增加,成為一個備受重視的問題。而在伴侶動物當中,貓咪也容易罹患和人類非常相似的氣喘病,只是這個疾病在貓咪的臨床表現、診斷、治療等,還是與人類有諸多差異,無法將在人類使用的診斷標準或治療方法全數套用在貓咪身上。此外,隨著小動物醫學研究的發展,關於貓氣喘病的知識也不斷在更新,更改變了許多舊有的觀念。例如,咳嗽是貓氣喘病最常見的症狀,十年前許多人因為無法辨識貓咪咳嗽的症狀,使得貓氣喘病的診斷率過低;而現在已有越來越多人認識了貓咪的咳嗽症狀,但卻因為廣泛把貓咪咳嗽均當作氣喘發作,沒有進行適當檢查就給予類固醇治療,反而導致許多其他疾病都被誤認為貓氣喘病。


以下,針對有關貓咳嗽、貓氣喘、貓小支氣管疾病常見的一些迷思,做簡單的釐清與介紹。


迷思:呼吸急促、喘氣就是「氣喘」。

    無論是中文的「氣喘」,或英文當中的「Asthma」,這個名詞原本是指一種特定疾病,但因為受到過度混淆的使用,導致在疾病的認知、溝通與診斷上也出現了問題。呼吸急促、過度喘氣都是呼吸相關症狀,而這些症狀不代表一定是罹患了「氣喘病」,因為心臟病、感染性的氣管或支氣管發炎、肺炎等或其他多種疾病同樣可能出現這些症狀。所以家中愛貓或愛犬若出現呼吸相關症狀,都應由專業醫師做進一步的鑑別診斷;而所有醫師在問診中聽取飼主對動物既往病史的描述時,更要特別小心的去理解或釐清。


迷思:貓咪咳嗽就是氣喘發作。咳嗽與咳嗽之間如果沒有其他不適症狀,就可以診斷為氣喘病。對類固醇治療有反應的貓,就是氣喘病。

    雖然咳嗽症狀確實是貓氣喘病最容易表現的症狀,但是這個症狀同樣可能在其他疾病出現。此外,間斷出現咳嗽雖然是「貓小支氣管疾病」(feline bronchial disease, FBD) 最常見的症狀,但卻未必是貓氣喘病 (feline asthma);目前有不少像這樣的貓咪,在實施確診性的檢查後發現並非是罹患氣喘病,而是某些感染症或慢性支氣管炎所致。而所謂的貓小支氣管疾病FBD,雖然同樣使用類固醇治療,近年的研究結果也逐漸主張這是不同疾病型式的統稱,雖然症狀表現、病史均很相似,但其下(旗下)的不同疾病其實可能有完全不同的病因、致病機轉、演變、治療選項、預後的發展,不可一概而論。


迷思:胸腔X光片就可以診斷氣喘或貓小支氣管疾病。

    這是很大的誤解,我們可以藉由胸腔X光片影像去懷疑有貓氣喘或貓小支氣管疾病的可能性,但不能經由胸腔X光片去診斷。例如,曾有研究指出在真正患有貓氣喘或貓小支氣管疾病的貓當中,有將近四分之一影像完全正常;也有研究針對確診病例比較其胸腔X光片上的異常影像型式,發現表現並不一致;另外,貓氣喘或貓小支氣管疾病會表現的異常胸腔X光影像,在其他疾病也會出現,並沒有一定的特徵性。所以是不可以單純藉由胸腔X光片來做這個疾病的診斷。目前貓氣喘或貓小支氣管疾病確診的國際標準,需要進行肺泡小支氣管灌洗檢查 (bronchoalveolar lavage, BAL),正確採集檢體並進行標準化的分析,方可診斷並分辨造成貓咪咳嗽的各種病因。

    不過要補充說明的是,對於有咳嗽或其他呼吸症狀的貓,胸腔X光片絕對是診斷過程中不可缺少的重要檢查。為什麼呢? 胸腔X光檢查的真正作用在於確認後續診斷的大方向,在配合其他資訊後可以指示我們懷疑貓氣喘或貓小支氣管疾病是否合理、應該採取何種確診檢查方法、協助評估併發症的發生與否。所以,必須正確的使用診斷工具,才可能獲得真正有用的資訊。


迷思:如果症狀很少發生,就不需要擔心。就算沒有用類固醇治療也是有好,所以不需要類固醇。接受治療後,沒有咳嗽就是好了。

    罹患貓小支氣管疾病的貓咪,呼吸症狀 (咳嗽、呼吸窘迫、異常或困難的呼吸表現、發出哮喘音、開口呼吸) 出現的頻率或嚴重程度非常多樣化,再加上貓咪的天性善於掩飾,所以常常導致這些症狀更容易被忽略。不過這個疾病並不是只有在「症狀出現」的當下才造成影響;基於目前對貓小支氣管疾病的瞭解,在沒有臨床症狀的期間,慢性炎症性變化仍存在而可能造成小支氣管結構與功能上進一步的病理變化,所以長期控制目標之一應包括如何去避免這些慢性傷害;至於在症狀發作期,小支氣管的收縮和黏液分泌的增加可能引發暫時性的呼吸症狀,但小呼吸道嚴重阻塞時若延遲就醫則可能導致嚴重併發症,甚至因而死亡。

    正因此病症狀的多樣化與貓隱藏症狀的特性,我們恐怕很難單純由症狀出現頻率去斷定疾病的嚴重程度,或是對治療的反應。新的研究發現,使用類固醇讓症狀消除後,仍有七成患貓的下呼吸道發炎情形並未真的解除,所以過去所建議的類固醇治療策略甚至還需要做進一步的調整。 另外,貓咪在呼吸困難嚴重發作時,並不適合進行許多重要的檢查措施,此時進行檢查很容易導致患貓的症狀進一步惡化; 所以貓咪若曾有咳嗽、喘氣、張口呼吸或呼吸困難等症狀,建議應儘早安排呼吸胸腔問題的評估檢查,以免在必要時來不及得到與控制疾病有關的重要資訊。


---------------------------------------------------------------

# 臺大動物醫院 內科呼吸胸腔特約門診 (週五下午/須事先預約)

  提供罹患咳嗽症狀貓咪的評估計劃:

➢ 完整的呼吸胸腔症狀與整體心肺功能評估

➢ 貓小支氣管疾病之確診檢查

➢ 非侵入式呼吸/肺功能檢測 (相關連結)


▇ 內科呼吸胸腔特約門診預約電話:02-27396828分機 4170

   (星期一至星期五09:00~17:00)。

---------------------------------------------------------------

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖