醫學新知:麻醉中的胃食道逆流

臺大動物醫院 江茹芳、葉力森 

什麼是胃食道逆流

對小動物來說,有時儘管進行的是簡單的醫療程序(如縫合傷口、照X光、電腦斷層攝影)也需要鎮靜或全身麻醉。但即使是再健康的動物,在進行全身麻醉時也會有風險存在,除了藥物過敏、休克,其中也包含了胃食道逆流。胃食道逆流為胃內容物突破防止逆流的結構屏障,而不正常地逆流至食道中。在人,胃食道逆流不僅僅在麻醉中會發生,在清醒及睡眠時也可能會發生胃食道逆流,並且產生俗稱火燒心等食道炎相關的臨床症狀。但在小動物,這種類型的胃食道逆流是相當難診斷的,因為需要在食道內放置食道酸鹼量測儀24小時,而動物其實無法配合此類檢驗;再加上其症狀通常很不明顯,因此也無法只靠臨床症狀來診斷。目前在小動物的研究皆著重於麻醉中的胃食道逆流。

由於麻醉會使動物的下食道括約肌放鬆,因此在麻醉過程特別容易引發胃食道逆流。大部份麻醉中的胃食道逆流並不會出現實際胃內容物噴出或嘔吐的現象,只有少數病患其逆流物流至口咽部,繼而從口鼻溢出才會被發現,所以最終還是需要食道酸鹼量測儀才能夠診斷麻醉中的胃食道逆流。

胃食道逆流的併發症

麻醉中的胃食道逆流可能會造成的併發症主要是食道黏膜的傷害以及吸入性肺炎。犬貓胃食道逆流的發生率在統計上為16.3%-55%,儘管發生率如此高,但造成嚴重併發症的狀況是相對罕見的。只是如果發生較嚴重的逆流性食道炎,便有可能會引起食道狹窄,其臨床症狀包括厭食、反流(regurgitation)、食管痛(esophagodynia)、流涎及體重下降,嚴重程度視狹窄的位置、數量及長度而不同。一旦診斷出食道狹窄,則會需要進行氣球擴張術來破壞造成狹窄的纖維結締組織,以期能回復到較為正常的管徑大小。

小動物中目前尚未有胃食道逆流引發肺吸入的統計數據,若罹患吸入性肺炎則會有呼吸道症狀,如咳嗽、呼吸急促、異常的肺音聽診。萬一發生急性的吸入性肺炎,則有可能會造成麻醉中的死亡。因此,氣管插管的正確使用,便顯得非常重要,這是保護病患避免肺吸入的標準措施。

如何預防

術前禁食是普遍用來控制胃內容量的方法,但病患仍可能會因為疼痛、不適當的挨餓或胃腸疾病導致胃排空延遲,增加發生胃食道逆流的風險。動物方面,目前對於一般進行麻醉的成年動物為建議禁食12小時,過久的禁食反而會增加胃食道逆流的機會。

雖然小動物在麻醉中發生胃食道逆流的比率並不低,但引起嚴重併發症的情況卻非常罕見。若能作好相關防護措施,麻醉仍然是安全且必須的一項醫療環節,但若在麻醉過後,觀察到食道炎或吸入性肺炎等相關臨床症狀,務必要及早就醫進行診斷與治療。 

造影下的食道狹窄 

內視鏡及透視下進行食道氣球擴張術

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖