為什麼我的貓一直跑廁所? 淺談貓下泌尿道疾病

下泌尿道疾病是貓咪相當常見的就診原因,其復發率高,且容易造成畜主生活上的困擾(貓咪可能會在砂盆外排尿),也是造成貓咪棄養的主要因素之一,根據一篇美國的調查報告顯示,4.6%前往私人獸醫診所的貓咪是為了下泌尿道問題求醫,而在轉診中心和教學醫院的貓咪病患中,則有7-8%是為了這個惱人且的問題尋求醫生的協助,顯示貓咪的下泌尿道問題不但普遍,在診斷和治療上也經常是相當複雜和困難的。

罹患下泌尿道疾病的貓咪常見有頻尿、尿痛、排尿困難、血尿、在砂盆外排尿甚至無尿等臨床症狀,寡尿或無尿的貓咪若不盡快就醫治療,可能會發展成急性腎衰竭、離子不平衡以致於死亡。

貓咪下泌尿道疾病大多發生在1-10歲的貓,而在10歲以下的患貓中,最常造成貓下泌尿道症狀的疾病為貓的自發性膀胱炎(feline idiopathic cystits),其他包括結石、尿道栓子、先天結構異常、行為失調、腫瘤和泌尿道感染。相對於10歲以下的患貓,泌尿道感染較常見於10歲以上的貓咪、已有慢性腎病的貓咪或是曾經接受過泌尿道手術或治療的貓咪(如放置導尿管或做過尿道造口)。

目前貓自發性膀胱炎的致病機制仍未被確定,較被接受的理論為這是一種與生活緊迫相關的現代病,但正因為其致病機制不明,在臨床診斷上,獸醫師必須排除所有其他疾病,才能給予自發性膀胱炎的診斷。

當出現下泌尿道症狀的貓咪就診時,臨床獸醫師將會需要完整的問診,包括貓咪的病史、飲食與生活型態,並依據臨床症狀和理學檢查結果,決定貓咪需要哪一些進一步的檢查,這些檢查可能包括放射線檢察、超音波檢查、血液檢查和尿液檢查與細菌培養,全面而完整的檢查才能提供足夠的資訊,讓貓咪獲得最適合和恰當的治療。

治療的選項包括:

藥物治療

1. 抗生素: 抗生素應該依據尿液的細菌培養結果給予,療程大約需要4-6周,並在停藥至少兩天後再進行尿液培養確定抗生素治療結果。

2. 尿道括約肌鬆弛劑: 尿道痙攣是造成許多患貓排尿不順的原因,尿道括約肌鬆弛劑可紓緩尿道痙攣問題。

3. 類固醇: 主要作為止痛與消炎,目前的研究並沒有發現類固醇對貓下泌尿道疾病的治療效果,但臨床上仍有一些貓咪似乎對類固醇治療有反應。

4. 非類固醇性或嗎啡類致痛藥: 主要作為紓緩疼痛,減少疼痛帶來的精神壓力之用,但目前的研究結果並未支持這類藥物對貓咪下泌尿道疾病的治療效果。

5. 抗憂鬱劑: 這是針對生活緊迫造成貓咪下泌尿道問題的理論提出的治療方式,這類藥物需要長期服用才能達到穩定血中濃度,因此這類藥物的使用比較具有避免再度發生而非治療。

手術

當貓咪的下泌尿道問題是阻塞造成時,放置導尿管疏通尿道或進行結石取出手術將會幫助症狀緩解,但對症狀嚴重且持續復發的貓咪,尿道造口可能會是治療的選項之一,但是尿道造口手術極為精細且困難,請務必找經過訓練的醫師評估手術的必要性後才進行手術。

飲食習慣與生活環境的改善

目前這是研究結果中,對預防貓下泌尿道疾病再發較為有效的方式,包括

1. 提供水分含量高的食物如罐頭

2. 減少環境中的緊迫因子如:增加貓砂盆(家中貓口加一的貓砂盆量)、乾淨經常更換的飲水、提供玩具或貓抓板、提供貓咪躲藏的地方等。另外貓咪費洛蒙的使用在某些研究報告中顯示可幫助減少貓咪的緊迫感。

貓咪下泌尿道疾病是一種常見、需要完整檢察才能做出正確診斷、並且相當容易復發的疾病,畜主需要與獸醫師密切合作,且多花些心思和時間,才能漸漸改善愛貓常跑廁所的現代病。


Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖