飼主新知

★ 寵物們的秘密花園

淺談治療犬隻退化性關節炎之關節注射物質及其效用

國立臺灣大學生物資源暨農學院附設動物醫院外科住院醫師 蔡聲揚

 

 

    退化性關節疾病為犬隻最常見的關節疾病,一般小動物常見繼發性的骨關節炎,其原發原因通常為關節結構異常、關節不穩定造成的關節不正常負重或是關節手術所引起。

原發性肺纖維化 -- 最常見於西高地白梗的肺部疾病: 最新的研究進展、未來診斷與治療的展望

臺大動物醫院內科 呼吸胸腔門診 林中惠醫師

 

 

    原發性肺纖維化 (Idiopathic pulmonary fibrosis, IPF) 是一個慢性、會逐漸惡化、盛行率逐漸提高、預後不良…

貓咳嗽、貓氣喘病、貓小支氣管疾病的常見迷思

內科呼吸胸腔門診 林中惠醫師

CoughCat

     氣喘 (Asthma) 是一個在人類被定義得非常清楚、廣為人知、受到充分研究的慢性疾病,目前全世界包括台灣在內,氣喘病的罹病率正持續增加,成為一個備受重視的問…

醫學新知:麻醉中的胃食道逆流

臺大動物醫院 江茹芳、葉力森 

什麼是胃食道逆流

對小動物來說,有時儘管進行的是簡單的醫療程序(如縫合傷口、照X光、電腦斷層攝影)也需要鎮靜或全身麻醉。但即使是再健康的動物,在進行全身麻醉時也會有…

淺談犬貓免疫相關的角膜疾病

  眼角膜位在眼睛的最前方,為透明堅韌的結構,一般犬貓的角膜厚度約為0.5~0.6mm,角膜本身可分為四層: 上皮層、基質層、彈力層和內皮層,另外上方覆蓋一層淚膜。正常角膜應是清澈透明沒有血管…

狗貓最常見的疾病-牙周疾病

臺大動物醫院  外科  楊韻靜、葉力森

 

牙周疾病是人與動物最常發生的感染性疾病。除了對動物造成不適及疼痛外,疾病若沒有受到預防或控制,將會嚴重影響動物健康,與動物、飼主的生活品質。

·     …

犬會陰疝氣淺談

台大臨床動物醫學研究所 劉其欣、葉力森

 

會陰疝氣是什麼?為什麼會發生?

犬隻的會陰部由強健的肌肉群及肌膜形成骨盆隔膜,將體腔的臟器與皮膚區隔開來。

歲以上中老年的未絕育雄性犬隻,由於荷爾蒙的不平…

狗狗貓貓的視力評估

臺大動物醫院外科 郭廣慈醫師  林中天醫師

『家中的小寶貝好像看不太到,牠們又不會說話,我要怎麼知道牠們的視力狀況呢?』

 

·      視覺如何產生?

光線進入眼球的路徑,從角膜、眼前房、瞳孔…

國立台灣大學生物資源暨農學院附設動物醫院外科
犬之椎間盤疾病

臺大動物醫院外科 林巧雲  張雅珮


➢ 簡介

   椎間盤位於脊椎骨與脊椎骨之間,使得脊椎骨保持能 夠彎曲的彈性。狗的椎間盤疾病(intervertebral disc disease,…

神秘的脊髓纖維軟骨栓塞 (Fibrocartilaginous embolic myelopathy, FCE)

甚麼是脊髓纖維軟骨栓塞?

脊髓軟骨栓塞是一種常見於狗的脊髓疾病,偶見於人、貓、馬、豬與其他動物。藉由組織學與組織化學的檢驗,目前懷疑栓塞住脊髓血流的物質來自與椎間盤的髓核,但對於為什麼椎間盤的髓核會…

小心致命的零食

當您看著貨架上的各式小點心,替家裡的寶貝選購時,心裡想的,是牠吃起來會有多開心?還是吃完會很不舒服、吃不下飯、嘔吐、甚至送命?

沒有人會花錢買零食來謀害自己家的寶貝,但是,卻可能在不知情的情況下,讓…

肝門脈系統分流  (portosystemic shunts, PSS) 

何謂肝門脈系統分流?

肝門脈系統分流,主要是因為肝門脈系統的血流並未依照正常的生理構造進入肝臟,而是從另一條血管分流繞過肝臟進入全身循環,動物無法藉由肝臟正常進行體內的合成與代謝。


難纏的乳糜胸

臨床動物醫學研究所  江茹芳、葉力森醫師  2010/8/30

 

        乳糜是看起來像牛奶一般富含脂肪的液體,為淋巴液及三酸甘油酯的小滴所構成,是食物經過消化之後從腸道的乳糜管吸收進入身體循…

家裡的寶貝要生產了~  該怎麼照顧呢?

恭喜你~ 家裡即將有可愛的小生命到來囉!為了確保媽媽及寶寶都能平安,事前一定要做足功課,做好各項準備。別以為一切事情都交給狗媽媽及貓媽媽就好,才不會在分娩發生狀況時手忙腳亂喔!

為什麼我的貓一直跑廁所? 淺談貓下泌尿道疾病

下泌尿道疾病是貓咪相當常見的就診原因,其復發率高,且容易造成畜主生活上的困擾(貓咪可能會在砂盆外排尿),也是造成貓咪棄養的主要因素之一,根據一篇美國的調查報告顯示,4.6%前往私人獸醫診所的貓咪是為了…

貓疫苗相關肉瘤(VAS)

貓疫苗相關肉瘤(Vaccine-associated sarcoma;VAS),首次見於1990年代初期。此病為局部侵犯性強且難以治癒的惡性腫瘤,目前認為與貓在皮下注射疫苗或藥物後之局部炎症反應相關;…

狗狗開刀的基本認識與居家護理

  狗狗因為生病或絕育等需要動手術,是牠一生中的大事。不管科學多麼發達,麻醉這檔子事,總有一些風險。所以,在開刀之前,您要先確定了解狗狗手術的必要性、手術的步驟,以及可能的併發症等。狗狗有任何過敏的病…

蘇格蘭折耳貓

  「突變」在演化中佔有重要的一環,它使生物更能適應瞬息萬變的環境,但另一方面也可能更容易被淘汰。有些突變令動物看起來特別討喜可愛,儘管這並不能使牠們更適合生存,人們還是會藉著育種來保存這些少有的特徵…

為貓咪去爪好嗎?

  很多主人對於貓咪常常破壞家裡的沙發及傢俱感到很頭痛,有人因此會選擇幫貓咪去爪,以絕後患。可是貓咪的四肢末稍充滿了感覺神經,對牠們來說,去爪一定會造成非常鉅大的疼痛。標準的去爪手術,需要很好的止痛計…

動物醫生的悄俏話:怎麼幫寵物選擇好醫生?

  每隻寵物都應該有一位家庭醫師,來照顧牠的基本健康問題。像是例行的身體檢查,打預防針,植入晶片,乃至於一些感冒咳嗽,拉肚子,破皮流血等等預期中的或無預期的問題,都會需要一位您隨時找得到的醫生來幫寶貝…

狗狗要「洗牙」嗎?

  野生的肉食動物,幾乎沒有牙周病的問題,當牠們進食獵物的時後,生的肉,連同皮、骨,帶給牙齒最好的清潔作用,但是當牠們的牙齒一但因為過度使用而開始出現病變,也代表牠們的生命即將走到盡頭。家裡的寵物,因…

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖