咖啡

●  病例號碼: 9802296

●  名字: 咖啡

●  品種: 波士頓犬

●  年齡: 8歲(生日:2002/5/20)

●  體重: 8.95公斤

●  主人: 張維玲

●  家人的話: 
2010年5月9日母親節的晚上,咖啡突然癲癇發作。這是診斷出腦下垂體腫瘤半年來的第一次發作。張醫師曾經告訴我這是腦部病變嚴重時會出現的症狀。隨著病情的惡化,發作的頻率會漸漸密集。沒想到它的第一次發作來的如此匆促與劇烈,兩天之後的下午,望著昏迷的它,我決定放手,讓咖啡遠離病痛,也遠離疼愛它的我們。緊抱著咖啡的手終究必須鬆開,把它交給張醫師。因為張醫師給與我們家人跟咖啡兩年又十個月最珍貴的時光。
2007年8月13日,我抱著陷入昏迷的咖啡到張醫師的診間,她根據我的描述判斷它有腦部病變,在此之前,咖啡呈現出來的種種現象讓醫師誤判是運動傷害造成的行動遲緩。一年多的治療完全處於錯誤的方向,直到昏迷才遇到張醫師。在她的專業與用心的治療之下,咖啡奇蹟似的獲得重生。恢復了波士頓犬應有的活動力。深鎖的眉頭也重新開朗,跟生病前幾乎沒有差別。這失而復得的喜悅讓我們有機會享受最快樂的時光,不浪費一分一秒,給與所有的寵愛,陪伴咖啡走完它的一生。
告別的時刻終究來到,傷心難過是難免的。我相信再度昏迷的咖啡已經不覺得疼痛與不適。親手交給熟悉它的張醫師是我最放心的決定。為了報答張醫師的大恩德,我替咖啡同意捐出大體做病理解剖,為往後的診療貢獻一點力量。咖啡謝幕的背影走得瀟灑有意義。這一生圓滿結束。

●  醫師的話:

依然清晰的記得我們第一次門診的情形,很欣慰你能恢復,再度和家人開心生活一段時間,得到全家滿滿的愛。然而,説再見的時候到了,也慶幸你沒承受太多痛苦。真的很感謝有緣分能陪你走過這段時光以及最後的旅程,一路上你帶給我的感動及可貴經驗,深深地存在我心底。

很感謝咖啡媽媽一路的支持以及最後無私的決定。咖啡好幸福曾擁有妳的愛。

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖