煤球

●  病例號碼: 914806

●  名字: 煤球

●  品種: 台灣犬

●  年齡: 16歲半

●  體重: 11.85公斤

●  主人: 杭台珍

●  家人的話: 
願她安息得解脫。

《家有風狗》
——煤球,好媽媽                            

       煤球是我們家的女兒,她是一隻台灣犬,70天時就來到我們家了…。
       在這她已經安享天年(16歲半)時我要與大家分享,她許多精彩故事的其中一則。 
       在煤球快兩歲時作了媽媽,共生了九隻小寶寶。我們好不容易幫他們一隻隻都找到適合的好人家領養,而最後一隻叫麥克的小男孩,因為對方要等三個月後才能來把他帶回,便暫留我家「寄養」。
       那時候我們家尚有一隻大狼狗,虎妞、一隻青少年台灣犬,嘯風(非麥克的爸爸,但是她後來的老公 ),及另一隻女生混血狗狗,小豆。
       煤球排名其實是最低,既跑不快、也不太會跳;既不會打架、也還蠻膽怯的。但她有她生存的法則:時時向老大虎妞輸誠、親善大男孩嘯風、且刻意不與小豆正面衝突。
       當她看到麥克在眾強環視下也顯得柔弱不堪時,她決定做一件我們意想不到的事:教麥克打鬥!
       天啊!還真是認真。每天兩次,早上七點,晚上八點準時上課。只見她前進後退,後退前進;左攻右閃、右攻左閃;時而低吠,時而小吼。麥克也就這樣被激起鬥志,照著媽媽所教,奮力學習打鬥技術。就這樣持續了近兩個月,直到養父母帶走才停止。
       後來她生第三胎時又再重演一次,並且更絕。那時節,煤球已有另一個第二胎的惡女兒,嘯遙(天生好手,三個月大時已排名在煤球前),早已成年,平日以欺負壓制煤球為樂。
       第三胎也是剩下一隻小男生留在我們家,,見陌生人就躲,見狗就倒地示弱的膽小魚是也。好煤球這好媽媽,還是一樣,決定訓練膽小魚成為一個「有用的狗」,照例每天兩次。並且為了躲開那惡女兒的干擾(狗狗原始本性是,排名高者會壓抑低階者,嘯遙理所當然地認為小魚歸他管,所以煤球要上課就會受到惡女的阻止),只要嘯遙在一樓,煤球就把小魚帶到二樓;嘯遙在二樓,煤球就在一樓上課。也是一直到小魚六,七個月大後才終止課程。
       真是KUSO,卻也令人感動這好媽媽的表現。
  
       好媽媽的「事蹟」不只這樁,她生過三胎總共21個小孩,每一個都是她自己將包衣舔得一乾二淨,並在偵知他們要大小便時,主動刺激他們排出且舔食乾淨(餵食母奶時皆如此,斷奶後便不再舔食);還為了保護七、八月大的弱兒小魚,勇敢地對抗外頭武藝高強的大型台灣犬…。
  
                                                                                                                                                                                       文/施恆德 於林口 2010/04/14


●  醫師的話:

親愛的煤球,辛苦了那麼久,現在終於可以在天堂和嘯風一起奔跑了~~你是盡責的好媽媽,也是一個很好很好的伴侶,謝謝你最後的奉獻!

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖