阿偉 

病歷號碼: 1082672
品種: mixed
性別: Male castrated
飼主: 廖彥捷
姓名: 阿偉            
生卒年月: ?-2013.6.1(拾獲)-2019.10.21(死亡)享年 >9歲          

家人的話:

阿偉原先是家裡附近一間餐廳收留的流浪狗,後來卻因為咬了廚師的手而又被放回街上流浪。在2013年6月1日深夜,我遛著另一隻狗時,遇見了阿偉,當時牠熱情地上來招呼,又親又舔,不斷地跟著我們走呀走的……最後就跟著我們走回家了!(這也是兩隻狗僅有的最相親相愛的一段時光,哈)
起初還想要協尋失主,但在查到阿偉的來歷後,很快地就放棄中途送養了。嘴巴上說著牠長有點醜比較不好送,但實際上應該是早就被牠那需要人照顧的樣子給融化了吧。於是阿偉便成為了我的第二隻狗,只是沒想到卻是比較早走的一位。
阿偉生性非常容易緊張,神經敏感,常闖禍惹出麻煩,一被嚇到就會整隻失控-每次只要雨下大一點,就會焦慮地瑟瑟發抖,需要安撫;曾經因為打雷而嚇到衝破面前的紗門;還亂吃過幾次可怕的東西:吞下空塑膠袋結果拉出便便形狀的塑膠袋、吞下裝著煮過螃蟹的塑膠袋,最後到醫院去催吐,讓人哭笑不得。但阿偉也十分黏人,對親近的人各種癡漢行為少不了,手放在牠面前會一直舔,舔到你受不了滿手口水;睡覺、叫你起床時,也是舔得你滿臉口水,直到受不了把牠推開,哈哈!
一定要提的是,阿偉是隻偉大的狗,每次去捐血時,牠都能配對成功!就有如人的O型血一般,每次只要有輸血量適合的案例,阿偉的血就總是能符合對方所需要的血型,因此救起了好幾隻科基幼犬及瑪爾濟斯之類的小狗-一部分的阿偉還活在這世界上。
2018/7/29,一向健康的阿偉突然變得平衡感不好且後腳無力,看了幾次、幾家醫生也無法找出確切的病因,後來雖有好轉但卻只能恢復到原本健康時的六、七成,而之後也就這樣繼續生活下去了。雖然行動跟起居上有了一點點的不便,10月更發生了遛狗時阿偉意外掉到了河裡,人狗差點一起溺死的驚魂記;但也幸運安然度過,繼續著我們的日常。
2019/10/11阿偉突然倒下,送醫,歷經十天的治療搶救,病情起伏,到第九天,一切終於都好轉了。但,在第十天的早上,阿偉突然休克走了……這樣的結局讓人難以釋懷,直到病理解剖報告出來,牠的心臟有顆生前難以被察覺的嚴重腫瘤,以及其他問題等等,才讓我們比較了解牠身體究竟怎麼回事,阿偉生前比我們原本想的還要辛苦得多。原先以為我們是在鋼索上最終掉了下來,最後才發現原來這條路根本沒有終點。
四個月後的夜深人靜之時,我才能坐下來好好地打這篇追思文……阿偉,當初撿到你、收養你其實是個意外。但現在我懷念每次睡晚一點時你靠過來我身邊躺下的安穩,懷念你生病前能陪我跑步的健康,懷念你生病後不變的黏人與溫暖,懷念你給別人牽時總回頭看我的身影。阿偉,我手指被你神智不清時咬上的傷疤,是你留在我身上一輩子的印記。阿偉,最後一次去看你的時候,
你還認得我嗎?醫生說你走之前能恢復到趴著好好休息了,那時你有比較舒服了嗎?報告中說你是突然走的,而沒有經歷痛苦,那是真的嗎?那是真的吧。阿偉,我好想念你,希望你覺得選到我是對的,我們生活在一起的時光是快樂、幸福的。我好想念你,我好想念你。
致謝:
元氣動物醫院
極光動物醫院及林家妤醫生、維康動物醫院及陳薌如醫生、
臺大附設動物醫院何之遠醫生團隊
給予幫忙、鼓勵及關心的親朋好友們
2020/3/1 飼主 廖彥捷

醫師的話(何之遠/胡濟渝)

看到阿偉的故事,阿偉能夠遇見您這樣守護著、疼愛著他的飼主,真的是非常幸運的狗狗,從你寫給阿偉的一字一句的文字中,我們都感受到滿滿的愛意和你對阿偉溢於言表的愛。看到這一張張阿偉開心的照片,您對阿偉的用心,相信他一定也感受到了。
阿偉小朋友,雖然我們認識相遇的時間沒有很長,但在這段時間你總是很努力的接受每個治療和配合我們,是個非常勇敢的狗狗。也很謝謝你和你的主人的勇敢決定,讓你成為我們的大體老師,也讓我們對醫學的了解又更跨了一大步。你在天上一定要每天開心奔跑,大吃大喝喔!!也要記得有個非常愛你的主人!!

 

 

 

 

國立臺灣大學臨床動物醫學研究所 Instute of Veterinary Clinical Science National Taiwan  |建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖