阿弟 

病歷號碼:1073852
品種: 黃金獵犬(公)
姓名:阿弟            
逝於:2019/2/18 (享年15 歲)          

主人的話:

阿弟,還記得你剛到家裡的時候,老爸老媽把你丟在後陽台,你就在那裡撕報紙、咬拖鞋發脾氣。帶你出門的時候,你直接掙脫項圈,穿過車水馬龍的車陣到十字路口對岸,然後又一次無視行駛中的車子跑回來。河濱的廣闊草地上,因為梅雨過後,長出許多不知名的蕈類植物,我跟你哥當時正因一朵開的像四葉幸運草的蕈類在討論時,只見你到好奇的把頭湊過去,再移開時蕈菇只剩下一半了。記得那是我唯一一次打你,逼你把嘴裡的東西吐出來。十五年過去,我仍覺得這些事情好像就發生在前幾個禮拜。現在的空間彷彿如同你出來乍到時的上演,屋外仍一樣的下著雨,河濱草地一樣廣闊且生機盎然,不一樣的,是你的離開。
阿弟,我還記得你的每次開心的時候,尾巴敲在門上發出的砰砰聲響。你頭頂上的毛永遠是那麼柔軟滑順,摸起來就像玩偶一樣讓人舒壓。最重要的,是你的眼睛。任何人看到你眼神,都會知道你是一個溫柔善良的笨狗,即使偶有別的狗(甚至貓)攻擊你,或是對你咆嘯,也沒見過你還手,甚至還站在原地繼續搖尾巴(我們都想替你踹飛對方了)。但也正是因為你的好脾氣,而讓許多人對你寵愛有加。因此對於你的天真善良,我深感無可就藥,但,每當有人稱讚你的溫和好脾氣時,我也深感驕傲。
還記得曾有這麼一個故事,說狗之所以會比人還要先走,是因為他們以經學會如何全心全意的去愛對方。去年我還一邊開玩笑的跟你哥說「我覺得這樣說來,阿弟可以活到天長地久」一邊拖著出來逛一個小時多卻仍絲毫不想回家的你,每當夜深人靜時,你都會靜靜聽著我發牢騷,那時的我總覺得我跟你還有好多個明天,那時的我還以為你會是永遠的十二歲,即使在十二月初你不能走路時,我也一度以為你會好起來,直到二月十四日的X光診斷,才發現原來時間的流逝比我預期的還要飛快,才發現曾經我那習以為常的生活是有多麼地珍貴。
阿弟,謝謝你,用你的一生陪伴著我們走過十五個年頭。這些時光中偶有讓人氣結,但更多的是溫暖與快樂。由其你總是默默的忍受著我那看似發瘋的行為,聽著我對你唱難聽的歌,看著我像智能有障礙般對你咿咿啊啊的叫,對我來說你就是我心靈的避風港,讓我隨時可以像個孩子對你任意的撒嬌或是與你玩耍。十五年看似漫長,對我來說卻又極度短暫,尤其是在最後,帶你走過以前我們常去的地方時,才發現還有好多地方想跟你去,還有好多事情想有你的陪伴,還有好多話想跟你說,卻只能留到我們天上再見的時候了。
我只是好想親口對你說,阿弟,謝謝你,遵守了十五年的約定。以及,謝謝你,愛我。   

主治醫生的話:

第一次看到阿弟,就覺得他是善良、溫柔的好狗狗。相信現在的他已經是快樂的小天使,開心奔跑著、沒有苦痛,在天上看顧著心愛的家人們!而這份真摯的情感將會永存與彼此心中。非常感謝飼主與阿弟無私的奉獻,謝謝您們!   

 

 

 

 

國立臺灣大學臨床動物醫學研究所 Instute of Veterinary Clinical Science National Taiwan  |建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖