關於本所

  本校獸醫學系(所)於1942年成立,系齡已逾六十五年。隨著時代的進步,臨床獸醫師的角色迅速多樣化,國內現有的五年制獸醫大學教育,早已經難以滿足專業化的臨床獸醫師人力需求。早在二十年前,為了培育高等臨床人材,本校獸醫學研究所開始設立臨床組進行高階臨床訓練。十年前,小動物內外科先後開始合併研究所臨床組與住院醫師訓練,在完成嚴格的三至四年訓練之後,除授予學位證書外,同時頒發住院訓練證書。經過多年的發展與整合,生農學院新設的臨床動物醫學研究所終於在民國96年8月1日正式揭牌成立。

  臨床動物醫學研究所碩士班分為大動物及野生動物組以及伴侶動物組,每年約錄取12位研究生,將視不同領域配合臨床專科訓練,修業二至四年。本所與獸醫專業學院動物醫院合作,也招收全職小動物內外科住院醫師,接受為期三年的專科住院訓練。臨床動物醫學研究所的師資目前有專任教師10位(未來將可達14位),以及包括臺大醫院骨科侯勝茂教授,臺大醫院牙科洪志遠教授等合聘或兼任之臨床師資,與協助教學的資深住院醫師及總醫師。

  在發展方向與工作重點上,臨床動醫所將繼續提供臨床研究生專科住院醫師訓練、增加臨床教員之比例與專業性,並且因應國內環境,培育未來的臨床教學人材。因為國內目前只有臺灣大學建立嚴格及制度化的專科獸醫師養成制度,未來也將協助推動其他獸醫院校系所建立標準化的住院醫師訓練,並且籌設動物臨床醫學專科醫學會,推動臨床研究與獸醫師繼續教育,最終建立專科臨床獸醫師之國家認證制度。


師資

  • 專任教師:11人
  • 專任教師包括:
    • 教授:4人
    • 副教授:1人
    • 助理教授:4人
    • 講師:1人
    • 實務教師: 1人
  • 專任教師學歷:
    • 博士學位:9人
    • 碩士學位:2人

教授兼所長

  • 季昭華 臺灣大學獸醫學博士

教授

  • 吳應寧 臺灣大學獸醫學博士
  • 黃慧璧 英國格拉斯哥大學獸醫學博士
  • 林中天 英國劍橋大學獸醫學博士

副教授

  • 蘇璧伶 德國慕尼黑大學獸醫學博士

助理教授

  • 李繼忠  臺灣大學獸醫學博士
  • 王儷蒨  臺灣大學獸醫學博士
  • 李雅珍  中興大學獸醫學博士
  • 劉以立  東京大學獸醫學博士

講師

  • 張雅珮 英國格拉斯哥大學獸醫學碩士

實務教師:

  • 武敬和  臺灣大學獸醫學碩士

 

----

教學研究設備:

  心電圖監視儀、呼吸監視儀、非侵入式血壓監視儀(振蕩式及都普勒)、氣體麻醉機、動物臨床生理監視儀、都普勒超音波心臟掃描儀、內視鏡、心電圖、腦波監視機、血液透析儀、手術顯微鏡、X光機、C-arm X光機、MRI 固定電磁鐵核磁掃描儀、膀胱鏡、電動氣動高速骨鑽、超音波晶體乳化儀、雷射刀、乳酸測定器、關節機能運動器、全自動生化分析儀、血液氣體分析儀、尿液分析儀、血液凝固分析儀、電解質分析儀、酸鹼度/離子測定器等。


課程規劃:

  本所分為兩組:大動物暨野生動物組及伴侶動物組,修業期限為二至四年,學生必須修習24學分(不包括碩士論文6學分),修業期滿成績合格者,授予臨床動物醫學碩士學位。

  本所開設課程包括:碩士論文(6)、專題研究一(1)、專題研究二(1)、專題研究三(1)、專題研究四(1)、專題討論一(1)、專題討論二(1)、專題討論三(1)、專題討論四(1)、伴侶動物診療實習一(4)伴侶動物診療實習二(4)伴侶動物診療實習三(4)伴侶動物診療實習四(4)小動物急診加護專題討論一(1)小動物急診加護專題討論二(1)小動物急診加護專題討論三(1)小動物急診加護專題討論四(1)小動物皮膚生理疾病學(2)小動物內分泌學(2)小動物骨科學專題研討(2)小動物軟組織外科及麻醉學(2)小動物眼科學(2)小動物臨床病理診斷學(2)大動物及野生動物診療實習一(4)大動物及野生動物診療實習二(4)大動物及野生動物診療實習三(4)大動物及野生動物診療實習四(4)馬行為學概論(1)。

  本所除授與碩士學位外,並設有小動物內外科住院醫師訓練,完成三年住院醫師訓練,並完成至少一篇病例報告及一篇研究報告者,發給獸醫學研究所暨臨床動物醫學研究所住院獸醫師訓練合格證明書。


學術活動:

  1. 每週舉辦二至四次小動物內外科臨床討論會。

  2. 每週二舉辦「死亡及併發症病例討論會」,英文進行。

  3. 每年暑期舉辦新任外住院醫師夏令訓練。

  4. 編纂各類臨床手冊、須知及影像教學系統參考用書及資料。

  5. 不定期舉辦開業醫師繼續教育專題研討會。

  6. 每年接受國科會、農委會、農委會防檢局委託,進行各項專題研究及產學合作。

  7. 創辦台灣小動物醫學會,並推動小動物專科訓練、認證及繼續教育。

  8. 出席各項國內外相關學會之研討及發表論文。

  9. 本校動物醫院每年由盈餘提撥臨床研究經費。


就業與進修管道:

  1. 提供社會大眾高品質的動物專科醫療服務,分設各專科及次專科:

    1. 小動物內科

      1. 血液病次專科(蘇璧伶副教授)

      2. 心血管次專科(黃慧璧教授)

      3. 內分泌次專科(黃慧璧教授)

      4. 皮膚次專科(黃慧璧教授)

      5. 腎臟及泌尿次專科(蘇璧伶副教授)

      6. 腫瘤治療次專科(李繼忠講師)

    2. 小動物外科

      1. 骨外科次專科(葉力森教授)

      2. 眼科次專科(林中天教授)

      3. 牙科及口腔外科次專科(洪志遠教授)

      4. 神經科次專科(張雅佩講師)

    3. 影像診斷專科

    4. 大動物及野生動物專科(吳應寧教授、季昭華副授)

    5. 臨床微生物(鄭益謙教授)

  2. 私人開業。

  3. 培養國內外臨床獸醫學教學師資。

  4. 生技企業界。

  5. 繼續往歐美相關獸醫專科領域進行研究及進修。

Copyright © 2008 臺灣大學臨床動物醫學研究所 Institute of Veterinary Clinical Science National Taiwan University | 版權聲明 | 建議使用瀏覽器 Firefox 3.x | 解析度 1024 x 768 以上 | 網站地圖